結婚生活での価値観の違いや喧嘩が増え、離婚を考えることがあるが、子供の引き取りや養育費について知りたいということです。旦那が正社員で有利になるのか、パートでの働き方についても疑問があります。
今すぐ離婚したいって話ではないのですが、結婚してから喧嘩も増え考え方や価値観の違いが増えてきて、好きという気持ちはほぼ無い状態です。
私は今専業主婦なのですが、もし離婚したいってなった場合は、子供を引き取る事は可能なのでしょうか?
もし旦那も私も子供を引き取りたいとなったら、正社員で働いていて収入がしっかりある旦那が有利ですか?
離婚して、養育費をもらって自分はパートで働くのは甘いですか?
シングルになると、子供は保育園、学童に入れてがっつり正社員で働くのは確定ですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
専業主婦でも離婚時の親権獲得は十分可能です。
裁判所は「経済力」より「これまで主に誰が育ててきたか(監護実績)」や「子の福祉(幸せ)」を優先するため、日常的に育児を担っていた場合、有利になるケースが多いです。
経済的な不安は養育費や公的支援で補えます。
ただし、養育費が未払いになる場合があったり、ご主人が離婚後に再婚した場合には減額されることがあります。
公的支援を受けながら、正社員で働くのが堅実かと思われます。
●専業主婦が親権を獲得しやすいポイント
⭐️これまでの監護実績
日常的に子どもと過ごし、世話をしてきた事実が重視される。
⭐️子どもの年齢
乳幼児の場合、母親が親権者になる傾向が圧倒的に強い。
⭐️現在の生活状況
子どもが現在、母(あなた)と安定した生活を送っている状況が尊重される。
⭐️子どもの意思
15歳以上(10歳程度でも考慮される)の子供が母親と暮らしたいと希望する場合。
●親権争いを有利に進める準備
⭐️監護実績の記録
日々の食事、お迎え、学校行事など、いかに子供と関わってきたかを記録する。
⭐️別居中の生活状況
別居後も安定して子供を育てられる環境を整える(実家の援助や、すぐに働ける見通しなど)。
⭐️証拠の確保
夫の虐待や子供との不仲がある場合は証拠を集める。
●注意点・不安解消
⭐️経済力は最優先ではない
親権はどちらが養育費(財産分与・養育費・慰謝料)を受け取って育てていくかという問題。
⭐️親族の援助
実家からの援助を受けられる環境はプラスに働く。
⭐️弁護士への相談
離婚の専門家に相談することで、客観的・法的なサポートを得られる。
親権は、「子供のためにどちらが良い環境か」で決まります。
はじめてのママリ🔰
上の方もおっしゃってますが、お金よりもどれだけ子供見てきたかのが重要なのでほとんどの場合、親権は母親になります👀
仕事に関してはお子さん2人ならパートでも全然やって行けると思いますよ〜
私は子供1人ですが、パートしてます☺️
正社員、パートの中でも自分の生活スタイルにあう仕事見つけた方がいいです!
あと、この4月から共同親権になるので少しルールが変わってくると思います!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥹
どちらが子供を見てきたかっていうと、旦那は平日の朝から夜まで仕事なので、専業主婦の私の方が当たり前に子供と過ごしてる時間が長いのですがそんな事でも良いのでしょうか?
旦那は週末のお休みの日は子供と公園に行ったり子供に時間を使っています。
はじめてのママリ🔰さんはパートでお子さん1人育ててらっしゃるのですね。
ちなみにお子さんは保育園ですか?
パートはフルタイムですか?
質問ばかりすみません🙇🏻♀️💦
4月から共同親権になるのですね!
知らなかったので自分でも調べてみます!- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫です!一緒に過ごす能力がどちらの方が備わっているかによります!
1度無料の弁護士相談に行っておくと専門的な目線で色々教えてくれるので、おすすめです☺️
この4月から保育園です!
もう少し余裕でてくるまでは、とりあえずは6時間の短時間勤務の予定でいます👀- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
無料の弁護士相談ですね、アドバイスありがとうございます🥹✨
4月から保育園なのですね。
ちなみに、はじめてのママリ🔰さんは、公的支援+パート代+養育費で生活していますか?- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
市の女性相談にも行くのをおすすめします!
そうです!現在育休中なのですが、大体17万程で生活してます👀
復帰すればもう少しパート代が増えるので20~25万くらいで生活する感じになりそうです!
県営市営のアパートだと家賃すごい抑えられます☺️私の住んでる県は場所と条件があまり良くなくて、普通にアパート借りてるのでちょっと生活費圧迫されてます笑
実家頼れるなら実家でもいいと思いますが、手当は貰えないかもです😭- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
市の女性相談ですか、ありがとうございます🙇🏻♀️✨
パートで育休あるの素敵ですね🥹
すごく分かりやすく丁寧に説明して下さりありがとうございます!
色々とイメージがしやすくなりました。とても参考になりました。- 6時間前
はじめてのママリ🔰
とても詳しく説明して下さりありがとうございます🙇🏻♀️✨
今専業主婦で、4月から3歳の子供が年少で入園なので、やっと自分の時間が出来るので、パートで働こうかなとも考えていました。
なぜパートかと言うと、子供が幼稚園や小学校から帰ってくる頃には家で待っていたいからです。
私がカギっ子で家に帰って誰もいないのが寂しかった記憶があるからそのようにしたいと考えていましたが、離婚となると公的支援を受けながらやはり正社員ですよね。。
専業主婦が親権を獲得しやすいポイントはほぼクリアしています。
最後の子供の意思だけ、子供はパパも好きなのでどうかなという感じです。
監護実績の記録とは、例えば今3歳の子供はまだ自宅保育なので、よく食事中の動画を撮ったり、上の5歳の子の幼稚園の行事をスマホで撮影したりはしてますが、それでも良いのでしょうか?
紙に毎日のスケジュールを記録した方が良いという事でしょうか?
夫の虐待などは特にありません。
離婚理由は夫婦間の性格の不一致です。
親族の援助は、正直旦那側の方がお義父さんはもう定年退職して年金生活で、毎日家に居ますし、お義母はパートで仕事してますが、正直お金には困っていません。
私の実家は、まだ両親共に仕事をしているので家に誰もいない時間が長いです。
「子供のためにどちらが良い環境か」ってなると、旦那側が有利な部分もあって少し不安ですね。
はじめてのママリ🔰
詳しく教えて頂きありがとうございます😭
間違えて下に返信をしてしまいました🙇🏻♀️💦
はじめてのママリ🔰
⭐️日常の世話を積極的に行う
食事の用意、入浴、着替え、寝かしつけ、洗濯、習い事の送り迎えなど。
⭐️写真・動画
子どもと過ごしている日常の様子、食事の風景、休日のレジャーなどを撮影。
⭐️日記・メモ
毎日の子どもの様子、体調、家での出来事などを細かく記録。
はじめてのママリ🔰
詳しく分かりやすくありがとうございます😭✨
写真動画は元々頻繁にしていましたが、日記やメモは全くしていなかったです。
その辺りはこれからやっていこうと思います。
とても参考になりました。
ありがとうございます🥺✨