妊娠中に休職し、傷病手当金を申請したいのですが、医師が労務不能と判断しないと申請できないのでしょうか。つわりや切迫以外の場合も影響がありますか。
妊娠中に休職して傷病手当金申請した方いますか?
妊娠初期につわりが酷いのと出血があり、通っていた個人病院で母健連絡カードを書いてもらって仕事を1ヶ月休みました。
(その期間に、大量の鮮血があり緊急で近くの総合病院に行き、切迫流産の診断を受けました)
その後、↑の総合病院でお産する予定だったため、そちらで検診を受けることになりました。
出血が落ち着かないため休職したい旨を伝え、もう1ヶ月自宅療養の母健連絡カードをもらいました。
3月は出血も落ち着いたので復帰する予定でしたが、腹痛や張りが酷く、また2ヶ月休んだこともありマタハラを受けていて仕事を休める環境ではない(多少体調悪くても出勤してと言われる)ことから、もう1ヶ月自宅療養で母健連絡カードを書いてもらっています。
傷病手当金を申請したいのですが、「医師が労務不能」と判断しない限り、傷病手当を書いてもらえないと知りました。
つわりや切迫以外だと、書いてもらえないこともあるのでしょうか?
- 。(妊娠17週目)
ゆう
書いてくれましたよ。確かに医師の判断ではありますが、母健連絡カードに書いてある期間は傷病手当の書類記載してくれましたよ☺️
はじめてのママリ🔰
私もずっと休んでるのですが
仮にマタハラが原因で伸ばして欲しいというのであれば、それは産婦人科ではかけないと思うので心療内科案件になるかと思いますが、
病院によっては妊娠関連の何か病名をつけて書いてくれるところあると思います!!
基本的になにか傷病手当の期間で保険でかかっていることがあれば書いてくれると思います!
コメント