※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けっけ
家族・旦那

愚痴です!義両親。口では言わないけど、何かと娘のことを 「◯◯の孫だか…

愚痴です!

義両親。
口では言わないけど、何かと娘のことを 「◯◯の孫だから」という雰囲気を出してくる。

名前は両親が決めるものだからと言いながら口出ししてくる。

出産後の入院中、おめでとうの電話がきたと思ったら、
「◯◯(主人)にあんまり無理させんようにしてくれ。」と言われる。

お宮参りで娘に着せる晴れ着も、義妹の着物があるからと着せようとしてくるし(阻止しました)、
ベビーカーやチャイルドシートは嫁の家が用意してくるものだと言うてくるし(実際実両親がプレゼントしてくれました)、そのくせ義両親は何か協力してくれる訳でもない。

結婚当初から、なんだか合わないな…と思っていましたが、出産してからそれが確信に変わりました。笑

そんな義父の誕生日が明日です。
私からは何も連絡したくなく、しないつもりでしたが、主人から「電話してやってね。俺がするより喜ぶし」と言われました。

なんだそれ??
嫁から言われて喜ぶとかありますか??

はぁーー今月はお食い初めで、片道車で3時間かけて向こうの実家にも行かないといけないし、なんだか気が進みません。。

コメント

Hina🎀mama🐰

はぁ~‼︎‼︎
なにそれ!超ムカつきますね😡うちの義両親も度がすぎる義両親ですがけっけさんの義両親も失礼ながらムカつきますそれ~‼︎

入院中主人に無理させないでくれって、お前結局自分の子供が一番かよ。こっちは命がけでお前たちみたいな嫌な奴の孫に値する子産んでるのに普通はまずそれに対して、ありがとうってお礼して体調とかも心配するのが常識でしょ〜〜。
うちの義両親も私が産後手術になって疲れ切っていたのに、
のこのこ来て第一声に大丈夫か?じゃなく赤ん坊は?😆でしたよ~。その時はもう帰えれ!って心から思いました(笑)
義妹のとか絶対嫌ですね~
もう何でもかんでも孫孫言って勝手に自分の子供のように可愛がってなんでも押し付けて来るの凄い私も嫌です💔

けっけさんの気持ち痛いほどわかります。
うちの主人もあまり親のこと言われたくないみたいでいうと喧嘩になります。正直もう会いたくないのが本心だし会いたきゃどうにかしてくれって本気で思ってます!
けっけさんも嫌ですね。
誕生日に電話なんて私絶対しないです。
父の日でさえ常識的にあげなきゃいけないのは分かっていてもあげませんでした(悪い嫁です)

片道3時間かけてわざわざ嫌いな義両親に会いにいくのは凄く嫌ですよね。こればっかりは付き合って行くにあたって御主人の協力が必要な問題ですよね。
うちはもう主人はダメなんで諦めかけてます。。。

• けっけ

けっけ

共感してもらえて嬉しいです😭
    術後に病院来られるなんて、こっちも動けなくてしんどいのに!
    失礼ですが、気遣いに欠けますよね💦
    義母も結婚出産で自分自身も経験してるのに、なんで?!って思ってしまいます😂

うちの義両親はなんか常識がズレてて、しかもそれを悪気なくされるから厄介なんですよね〜
    出産する前は、よくアポなし訪問されてました。
    しかも義妹連れて、狭い我が家にお泊まり付きです🌀
    のこのこついてくる義妹もよくわからない…妹といっても、わたしより4つ年上だし。。

主人に言ってもラチがあかないですよね!同じです😭
    産後義両親のことで、私がもう家にお泊まりはやめて欲しいとお願いしても「なんで??うちの両親のこと嫌いなん?」って、結局わたしが悪者です🙄
    あの時は離婚の文字が浮かんでましたー笑

• 7月5日
わたげ

共通項がありすぎて、「あれ?私、投稿したっけ?」って思いました(笑。

ほんと、気持ちわかります‼

子供の名前の候補を頼んでもないのに言ってくるし(笑って流しました)、「◯◯の孫だから」とか言ってくるし、更には夫には負担かけないでねの忠告‼(共働きで稼ぎも同程度なのに、女親だけが頑張れと?笑)

孫が可愛いのはわかりますけどね、親は私と夫ですけど?って言いたい事が多々あります。
将来は姻族関係終了届だしてやる‼って思ったり(笑。

うちの夫も「俺がするより喜ぶから」っていう謎のフレーズ言いますよ‼なんなんですかね?あれ。自分が育てた息子からお祝いを言われたほうが嬉しいに決まってるじゃないですか。
あれは、きっと「嫁姑・嫁舅関係」が良好だと思いたいだけですよね‼気は進まないですけど、よそ行き態度で「おめでとうございます」といいますけどね。

今後の関係が嫌だなぁ…

• けっけ

けっけ

コメントありがとうございます!!
    なんか同じ境遇でびっくりです😂!共感してもらえて本当に嬉しいというか、私だけが抱えてる想いじゃなくてホッとしたというか。。

名前の候補、出してきますよね〜笑
    この画数がいいから!って言われて、名前そのものは却下させてもらいましたけど、画数だけはいう通りにしちゃいました。
    画数にうるさい人たちで、それだけは言うこと聞いとかないと、一生グチグチ言われると思って🌀

最後の文章、グサーッときました!本当に、関係が良好だと思いたい,思われたいだけ!!!
    建前だけ大事にするから、気持ちも何も伝わってこないんですよね〜
    中途半端にしきたり等大事にしてる感出してくるので、
    お宮参りや100日とか、行事ごとの度に憂鬱です🌀

いくら親族でも家族として世帯は別なんだから、首突っ込んでくるなー!と声を大にして言いたいです。
    言えませんけど。笑
    私も絶対、婚姻関係終了届出します😂

• 7月5日