37歳、、、ニーサ始めようかなと、、、今からでもやる意味ありますかね?…
37歳、、、ニーサ始めようかなと、、、
今からでもやる意味ありますかね?
ちなみにゆうちょ銀行とかネット銀行以外でしてる方何かデメリットありますか?
- まんぼ
コメント
ゆう
ありますね。これから20年ほど続けたらかなり違うと思います😂
ゆうちょ銀行やネット銀行のほうが手数料のデメリットは大いにありますよ。
よくここでも見ますが、楽天証券かSBIどちらかがいいかと思います☺️
はじめてのママリ🔰
年金もらえるまであと2-30年、この間だけでも物価は上がると考えられるので現金にするより投資した方がいいと私は考えます。
20年前のコンビニのおにぎりが最低100円くらいだったのがいまだと150-180円くらいが最低価格なので単純にここ20年でお金の価値が2/3くらいに減ってるって考えられます。
なので老後資金として1000万手元においておいてもいざ使うとなると今の物価で考えると700万円分のものしかかえない、みたいなことが起こりえるのでみんな投資とか金(ゴールド)とか物価に合わせて価値がかわるものに変えてリスクを分散させるってかんじです〜
もちろん下がることもあるのでそこは注意が必要ですが
ネット証券や銀行のnisa何が違うかというと、取引手数料や購入できる投資信託や株の種類が違うって感じですね。
人気のSBIや楽天は取扱銘柄も多いし手数料も安いのですが営業マンがいないので相談ができない、ゆうちょとかだと窓口で相談ができるその分手数料は少し高めみたいなかんじです☺️
はじめてのママリ🔰
私はSBI証券でやっています。
わからないことがあればYouTubeとかでもたくさん出てきますし、電話で問い合わせできるので、特にデメリットは感じていません。
はな
今年旧NISAから始めて5年目です。380万円が510万円に増えてます。やるべきですよ!年金もらえる65歳まで、まだまだ時間あります!
まんぼ
ありがとうございます!ちなみにゆうさんはどこでやってますか?
ゆう
私は8年ほど楽天証券でやってます。
銘柄の種類の多さ、手数料の安さで選んでます。あとは楽天ユーザなので選んでますね。
楽天もSBIもYouTubeで開設方法から積立設定まで乗ってるので少しみたらすぐ出来ますよ〜。