※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかぁちゃん
ココロ・悩み

障害年金貰ってる方いますか?分かったら、教えてほしいです

障害年金貰ってる方いますか?分かったら、教えてほしいです

コメント

ひまたろー

私は、双極性障害で昨年の5月分(初支給日8月)から障害年金をもらっています!
子供が小さく、自分で全て行う自信が無かったので、色々調べて社労士さんにお願いしました!
診断書をもらってきたり、社労士さんから送られてきた書類に記入したりなどはありましたが、色々な手続きを社労士さんの方でやってもらっていたのて、とても助かりました🍀

• おかぁちゃん

おかぁちゃん

ありがとうございます
    ちなみに、失業保険との併用はしましたか?

• 3月6日
  • ひまたろー

ひまたろー

旦那(自営業)の仕事の手伝いをしている程度で雇用保険に加入していなかったため、併用はしませんでした!

併給可能なので、生活のためにも両方受給したいですよね🍀

併用するには、整合性の確保が必要なようです。障害年金は「労働に制限がある(働けない)人」に支給されるため、精神疾患などの場合、医師の診断書では「就労不可能」とされているのに、ハローワークでは「就労可能」として申請することになり、矛盾が生じる可能性があります。
    対策として、障害の種類や程度によっては、手続きの際にハローワークや年金事務所に相談し、労働能力の程度を正確に理解しておくと良いみたいです🍀

• 3月6日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

そうなんですよね、まさに、そこが難しくて…💦
    ありがとうございます😭

• 3月7日
  • ひまたろー

ひまたろー

手続きなど諸々大変かと思いますが、併給できるといいですね😊

• 3月7日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

障害年金貰ってるんですが、失業保険もらえなくなるなんて、順番逆にして申請すればよかったと、かなり、後悔。
    お金、捨てたようなものです💦

• 3月7日
  • ひまたろー

ひまたろー

支援を利用したくても知識が必要で、上手くいかないことありますよね💦
    私も遡及請求を優先してしまい結果もらえず、これから先にもらえる障害年金の手続きが後になってしまって、何ヶ月分か損したなと後悔してます💦
    色々難しいですよね😂

• 3月8日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

本当に悔しいですよね😭
    本当に調べても調べてもやってみて分かる事が多くて悔しくて…

• 3月8日
  • ひまたろー

ひまたろー

本当にそうですよね😭
    もっと分かりやすく、支援を必要としてる人が損をしないようなシステムになればいいのに…💦

• 3月8日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

ありがとうございます😭

• 3月10日