コメント
ひまたろー
私は、双極性障害で昨年の5月分(初支給日8月)から障害年金をもらっています!
子供が小さく、自分で全て行う自信が無かったので、色々調べて社労士さんにお願いしました!
診断書をもらってきたり、社労士さんから送られてきた書類に記入したりなどはありましたが、色々な手続きを社労士さんの方でやってもらっていたのて、とても助かりました🍀
ひまたろー
私は、双極性障害で昨年の5月分(初支給日8月)から障害年金をもらっています!
子供が小さく、自分で全て行う自信が無かったので、色々調べて社労士さんにお願いしました!
診断書をもらってきたり、社労士さんから送られてきた書類に記入したりなどはありましたが、色々な手続きを社労士さんの方でやってもらっていたのて、とても助かりました🍀
「ココロ・悩み」に関する質問
こういう女の子は小学生以降のお友達関係、上手くやっていくのでしょうか。 年長 女の子 発達早めで(ズル)賢い 自分の権利主張が強い 口がうまい (大人や年上の子など)人によって態度を変える 例えば… 公園で友達…
小1です。先日一年生同士で帰っていたら、三年の近所の子が前を歩いていたそうです。 もう1人の一年の子が何かを言って怒らせたか何かで、うちの子は何も言ってないのにその子と一緒に怒られた。 その時に〇〇(我が子)…
不登校のお子さんがいらっしゃる方 お話聞いていただけませんか?? 小2男子なのですが ここのところ不登校です。 理由は学校めんどくさい勉強嫌だ先生に怒られるのが嫌だ 他にももっとありますがこんな感じで いやいや…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
おかぁちゃん
ありがとうございます
ちなみに、失業保険との併用はしましたか?
ひまたろー
旦那(自営業)の仕事の手伝いをしている程度で雇用保険に加入していなかったため、併用はしませんでした!
併給可能なので、生活のためにも両方受給したいですよね🍀
併用するには、整合性の確保が必要なようです。障害年金は「労働に制限がある(働けない)人」に支給されるため、精神疾患などの場合、医師の診断書では「就労不可能」とされているのに、ハローワークでは「就労可能」として申請することになり、矛盾が生じる可能性があります。
対策として、障害の種類や程度によっては、手続きの際にハローワークや年金事務所に相談し、労働能力の程度を正確に理解しておくと良いみたいです🍀
おかぁちゃん
そうなんですよね、まさに、そこが難しくて…💦
ありがとうございます😭
ひまたろー
手続きなど諸々大変かと思いますが、併給できるといいですね😊
おかぁちゃん
障害年金貰ってるんですが、失業保険もらえなくなるなんて、順番逆にして申請すればよかったと、かなり、後悔。
お金、捨てたようなものです💦
ひまたろー
支援を利用したくても知識が必要で、上手くいかないことありますよね💦
私も遡及請求を優先してしまい結果もらえず、これから先にもらえる障害年金の手続きが後になってしまって、何ヶ月分か損したなと後悔してます💦
色々難しいですよね😂
おかぁちゃん
本当に悔しいですよね😭
本当に調べても調べてもやってみて分かる事が多くて悔しくて…
ひまたろー
本当にそうですよね😭
もっと分かりやすく、支援を必要としてる人が損をしないようなシステムになればいいのに…💦
おかぁちゃん
ありがとうございます😭