中間反抗期ってどんな感じですか?何か発達に問題がなければいいなと思い…
中間反抗期ってどんな感じですか?
何か発達に問題がなければいいなと思いつつ、普通がわからず気にしてます。
6歳、四月から一年生の男の子
5歳くらいからすぐ拗ねたり、一個嫌なことがあるともうやだ!全部やだ!となりがちです。
「お風呂入って」も「ごはん食べて」の掛け声もいやだ
勉強に煮詰まってるときのアドバイスも怒るし
間違いを指摘されても怒るし……あげく無視。
おでかけ先でついさっきまで楽しんでいたのに、一個望みが叶わないと最悪、今日全部つまらない!です😓
また言いたいことを言えないで
黙って拗ねて怒って座り込み みたいなことが直近で2回ありました😂
(本人が体調崩して初めての入院をした最中、とその退院直後のことなので、心身ともに疲れてた時期なのもあると思うのですが……)
とにかく最近は
どうせダメって言うんでしょ、とか
決めつけないで!が決め台詞です。
理由なくダメなんて言ってもないし、出来るだけ譲歩もしてます。なにより決めつけてもないのに、〇〇してねーが自分の希望にそってないとイライラするか拗ねだします。
その他の性格としては、the内弁慶って感じで
家や保育園では元気で集団行動は問題なく指示はとおる、やらなきゃいけない活動は出来るけど
挨拶は小声、習い事では新しいお友達は半年過ぎても出来ず……
ただこの一月で、小声ではありますが、初対面の人に挨拶を返せるようになったりと出来ることも増えてます。
いろいろ繊細で面倒な質なんだろうなとは思うのですが、このイヤイヤ期みたいな、もう何でもかんでも親のせい!みたいな急な不機嫌は時期的なものなのかなんなのか
私が受け止めるのに疲れてきていて質問でした。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰はちころ
まぁ子供ですからね、、なんかちょっとでもあれば発達に問題が?!と考える気持ちもわかりますが障害児を育ててる身としてはそんなもの鼻くそですよ😂
まだ、5、6歳、子供だったら普通ーーのことだと思いますよ
親はイラッとしますけどね。
放っておいたらいいんですよ、
あーお母さんも疲れたー。って。
好きにすればー?って突き放して様子見てたらいつもとちがうお母さんに戸惑って自分で考えますよ。
ママリ
多分同じです!
嫌なことあるとすぐ拗ねるか怒るか無視するか逃げるか、人のせいにするか。
5歳から面倒臭いよ〜と姉に言われてたのが去年から実感してきてストレス増し増しですがお互い頑張りましょう🔥
えび
4月から年長の長男(5歳半)もそのような感じで毎日悩んでます!😭
地雷が色々あってそれを踏むとズドンで一気に癇癪爆発します😓
もともとの性格もあるのですがいつ落ち着くの?そもそも大きくなってもずっとこのまま(特性)なの??生きづらい性格してんなと思ってます😰
来週、自治体の保育園がやってる子育て相談に行く予定です。
コメント