※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

助産師外来での出来事について今まで医師検診しかなく助産師外来も初期…

助産師外来での出来事について
今まで医師検診しかなく助産師外来も初期に相談のみだったのですが、今回の検診では助産師がエコーを担当して下さいました
年齢はおば様?ぐらいの方で、最初から相槌が多く人の話を聞いていない様な話し方でエコー中も一方的に話されて終わりました
以下言われた出来事です
体重が増えすぎてないか心配だ、と聞いたら「まだ大丈夫だけど今頑張らないと赤ちゃんが苦しい思いをするお産になるからね!気を付けて3色食べて!」「体重ちゃんと計ってね?怖いかもしれないけれど今お母さんが頑張らないと!」
雑談の流れで両家共に初孫だと言ったら「え〜!!じゃあ皆楽しみにしてるね!お母さんちゃんと頑張らないと!」
妊娠を機にメンタルを病んでしまい、産婦人科からメンクリに通うことをおすすめされ初診には行き、あまり楽にならなかった為2回目の診察を行き渋りしていたのですが、そこも突っ込まれ「精神科行った?早く行かないと駄目だよ!!」と注意
頑張ってるつもりなだけで、助産師から見たら全然なんだなと
今までの方が凄く親身になって話して下さった反面、メンタルがやられてる状態で鞭打って検診に来ているのに泣きそうになりました
極めつけはエコー写真に勝手にボールペンで目がここ、鼻がここ、と書かれたこと
ダメな妊婦ですがエコー写真は全て大事に取ってあり、アルバムにする為に保管しようと思っていたのに勝手に書かれてそれすらもやる気がなくなってしまいました
次の助産師外来がその方か分かりませんが、その方だと思うと行きたくなくて仕方ありません
バースプランの相談もあると言われ、言いたい事を満足に言える気がしません
診察前に担当が誰か聞いて変更してもらうことは可能なのでしょうか?その場合受付で聞いてもいいんですかね?
長文失礼しました、回答よろしくお願いします

コメント

ママリ

頑張らないと頑張らないと、って
妊婦なんて自分+お腹の中の子を育てるってだけで頑張ってるのに
プレッシャーになるようなのはしんどいです😢
ましてや不安なお気持ちを抱えているということも伝わっているはずなのに…

その方を避けたくなるお気持ち、分かります。
診察直前に変更お願いしても難しい可能性あるので、わたしなら
予約した日の助産師が決まっているかを事前に聞いて、
決まっていてその助産師が担当になっているなら別の助産師が担当になっている日に変えると思います!
受付の方に相談してみるとよさそうですね😌
親身になって聞いてくれるといいのですが…