※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニャン太郎
住まい

太陽光発電について教えてください。朝8時から16時半まで28kwを作り、自家消費は9.4kwです。9時までの消費が多い場合、損をしているのでしょうか。16時半以降に家電を使った方が良いのでしょうか。

太陽光について教えてください。

うちは晴れていたら朝8時から16時半までで28kwくらい作ります。

自家消費は、9.4kwほどです。

ですが、洗濯を朝5時ごろから回し、食洗機、掃除機など使っていくのが9時まで。

9時の時点で消費電力の方が多めです。

この場合、損しているのでしょうか?

16時半まで電気を作るなら、16時半以降に洗濯機や、食洗機など回した方がお得という事でしょうか?

コメント

ママリ

蓄電池の有無や売電の有無にもよるのかな?と思います🤔

• ニャン太郎

ニャン太郎

ありがとうございます!
    蓄電池もあります!
    売電は、まだ出来ないみたいで…後日できると聞きました!

• 3月6日
  • ママリ

ママリ

日中に今発電してる分を今使うのも蓄電池に溜まってる分を夜使うのも0円だと考えたら特に損とは思わないです🤔
    蓄電池内の消費でおさまるなら同じかな?と🤔

• 3月7日
  • ニャン太郎

ニャン太郎

蓄電池に溜まってるんですね!
    アプリだと0時になると0表記になるので
    太陽光が溜まってからじゃないと損かと思ってました😔
    ありがとうございます😊

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

太陽光は蓄電池がないと貯まらないです😱💦
    うちは家建てる時に蓄電池が高くて、今は無し、日中家にはいないので売電にしましたが夜中安くなるプランにしてて食洗機は夜中にしてますが、その他は気にせず過ごしてます😅💦

• 3月7日
  • ニャン太郎

ニャン太郎

そうなんですか!
    うちの蓄電池はで0時になると蓄電池の中身0になるので、なぜだろう?と思っていました😨

日中いなかったら電気使わないですもんね!
    気にしてたら何も使えなくなりますよね😥
    私もなるべく夜に使う様にして、ゆる〜く様子見てみます!
    ありがとうございました😊

• 23時間前
  • ママリ

ママリ

使い切らなければ0にならないはずです😅
    蓄電池あるなら晴れてる日なら日中でも夜でも変わらないと思いますよ😄

もし夜が安いプランなら雨の日なんかは夜使う方がいいのかもしれません!

• 18時間前