※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふじえもん
その他の疑問

新築祝いについて教えてください(>_<)主人の友人が新築祝いに来てくださ…

新築祝いについて教えてください(>_<)
主人の友人が新築祝いに来てくださいます^_^
皆さん一万円ずつお祝いを下さるそうで、半額のギフトカードは内祝いとして後日させて頂き、当日はオードブルとお寿司、お酒を召し上がって頂く予定にしております。
そこで気になったことが、当日お帰り頂く際に、何か手土産のようなものはした方が良いのかということです(>_<)
義母に地域的なものをお聞きしたところ、特に決まってこういうものをするというのはないので、友人だし、帰る際に内祝いをついでに渡してそれで良いんじゃないかと言われました^_^;
質問は、お帰りの際の手土産の有無と、内祝いを頂いた当日にお渡ししても良いものかということです(>_<)
何が普通なのか、気を遣いすぎなのか分からなくなってしまったのでこちらで質問させて頂きました!
ご経験がある方、宜しくお願い致しますm(_ _)m

コメント

m2811

手土産まで渡すと気を使われるかもしれません (*´-`)

オードブルとお寿司だけでも充分おもてなしになるかと✨

当日の内祝は失礼にあたると思います💦

しばらく会えないような遠方な友人でも、私は後日改めて郵送などしていました。

• ふじえもん

ふじえもん

コメントありがとうございます^_^
    私も内祝いを当日に渡すのはどうなのか?と思っていました^_^;
    質問させて頂いてよかったです(°_°)
    手土産は皆さんいらないとのことでしたので、そうさせてもらおうと思います(>_<)
    ありがとうございました!

• 7月4日
☆yu☆

内祝いをその日に渡すのは、お祝いを貰うの前提だった。と思われてしまいそうなので、内祝いは後日の方が良いかな?と思います👌
その日はお食事ご馳走する予定だし、特に手土産はいらないんじゃないかなぁ。と私は思いますよ😊

• ふじえもん

ふじえもん

そうですよね、内祝いはやはり後日にしようと思います(>_<)
    手土産もいらないとのことで、そうさせて頂こうと思います!
    ありがとうございました^_^

• 7月4日
ヒジキ

内祝いは、後日にして、それだけおもてなしされるんなら、手土産なしでいいと思います♡♡

• ふじえもん

ふじえもん

皆さん手土産はいらない、内祝いは後日だと同意見をくださり、自信をもってそうできそうです^_^;
    本当にありがとうございました!

• 7月4日