旦那の祖母が亡くなった件。旦那も親戚づきあいなく祖母ももう10年近く…
旦那の祖母が亡くなった件。
旦那も親戚づきあいなく祖母ももう10年近く会ってない。
通夜・葬儀ともに私(パート)休むべきなのは分かってる。
ただ、私の祖母が亡くなったとき旦那は休みとらなかった。すなわち参列せず。(別に当時の旦那に悪気なく、結婚して1〜2年とかで嫁の祖母の葬式で休みをもらうっていうのがアリなのかよく分からず休みも取りづらい時代・会社だったから言えなかったというかきっと私が無理しなくていいよって言ったんだと思う。)
その1か月前に旦那の祖母亡くなったときは私は妊娠8か月でフル出場だったけど。まぁもちろんね、フルの仕事休んでね。
なんか今考えるとおかしいよなぁ。
だから、なんか旦那が当たり前みたいにもう休むの前提で休むかどうかの確認もないのイライラ。
仲悪いとかっていうわけじゃないけど、
なんか過去のそれ思い出して(あれ?)って思ったらなんかちょっと違和感ってかんじ
- はじめてのママリ🔰(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
その状況ならそんな違和感もおかしさもないとおもいますよ😳
休んで欲しい、と当時伝えたうえで会社都合じゃなくて本人の意思でつっぱねられてたらもやりますが…。
今後は親戚に不幸があれば遠慮なく休んでもらいましょう!
み
それはもやっとしますね😓
確認はしてほしいです。
-
はじめてのママリ🔰
私自体が昭和的考えが根付いてたのか、嫁はこうなんだろうという行動をこれまでもしてたから自分がまいた種ではあると思うんですよね😭現代というか、自分たちの無理のない形が分からず全然うまくアップデートできない😭💨💨
- 33分前
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね〜!
結局のところ私は旦那に気を遣いすぎて、今後思い返したときにきちんと自分が納得するような形を自分自身がとれていないんだと思うんです🤷️
私自身親戚仲良く人数多いタイプで、旦那は親戚疎遠で人見知り社交的でないタイプだから無理させないようにとも思ったし、同時に心置きなく(旦那に気をまわすことなく)親族と喋ったりその場を過ごしたいなと思ったのに…
結局私はあとからぐじぐじこういう事思ってしまうんですよね〜ひたすら私の問題😣
ただ、うちの家族にはほとんど会わずに接触せずに済んでる旦那と違い、旦那の親きょうだいの窓口は私で私は参加必須なのだけちょっと不平等さを感じてしまう🫠