10ヶ月の息子が離乳食やおやつを全く食べず、スプーンを見ただけで嫌がります。手づかみ食べもおもちゃのように扱います。同じ経験の方はいつ頃から食べ始めたか、効果的だった方法を教えてください。
10ヶ月の息子が離乳食もおやつも果物も麦茶などもまっっったく食べません。
初期からずっと嫌がります。
スプーンが見えた瞬間嫌がってスプーンを掴んで阻止してきます。
手づかみできるものをあげても食べ物とわかっていないのかおもちゃと同じように投げたり叩いたりしてしまいます。
同じような感じの方、いつ頃から食べましたか?効果的だったことなど教えてください🙇♀️
- なぎぼー(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちはそこまでじゃなかったんですが突然スプーン拒否されたんでご飯じゃない時間とかにおこめぼーもたせて遊ばせてました。そしたらたまにたべてました。
椅子とかもご飯の椅子が嫌なときとかもあるのでそのときは床に置くタイプの椅子であげたりしてます。
ごはん!って感じの準備だといやだ!になるのであれば遊びの流れで食べ物を口に入れて慣れるのがいいのかなーと思いました、保育士さんからはご飯を食べさせるというよりごはんに慣れさせる感覚だよみたいなこと言われました、、参考になるかわかりませんが😂
なぎぼー
おもちゃはすごく口に入れるのにおやつや味がするものが口に入るとすごく不機嫌になるんですよね…