買い物とかのビニール袋の感触が苦手なお子様いますか?来週で6ヶ月にな…
買い物とかのビニール袋の感触が苦手なお子様いますか?来週で6ヶ月になる息子が、少し前まではビニール袋大丈夫だったのですがここ最近になって、触ったりするだけでも嫌な顔して、ブルブルってしてます🥶笑
かしゃかしゃの音が嫌なのではなく、やはり感触が嫌みたいです🤢
いつも遊んでるビニール音が鳴る、かしゃかしゃする絵本みたいなオモチャは大丈夫で遊んでました.途中でビニールにすり替えたら触った瞬間嫌な顔してました😭
あとは、紙パックの硬いストローも嫌みたいで同じ反応です💦笑
これは敏感なのですか?先ほど質問させてもらいました所、
敏感なので何か持ってると思う(発達系)とコメントをもらい。
そのビニールとストロー以外ほかには何もないです…コミュニケーション、よく笑いますし.目も合いますし.反応もします、、
- オムライス(25)(生後5ヶ月, 7歳, 8歳)
バナナ🔰
人間は成長の過程で色々経験していきます。
今まで平気だったものが苦手になったりその逆があったり、気にならなかったものが気になるようになったりその逆があったり。
まだ6ヶ月の赤ちゃんであれば色んな事が始めてだらけです。
なので色んな事に過敏であっても何にもおかしくないです。
音や感触、まだまだ知らないことだらけですからね。
発達期は色んな刺激を受けて色んな事を知る時期です。苦手や得意、好き嫌いもだんだん出てきます。それが自我です。
大人になっても耳が人よりよかったり、嗅覚がすぐれている人もいます。
だからと言ってその人は発達に問題があるわけではないです。
過敏や鈍麻は経験や年齢によって敏感になったり、緩和していったりします。環境やストレスによっても変化します。
なので今だけ、それだけを見て発達を心配しなくても大丈夫ですよ。
コメント