※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

中古住宅購入者に質問です。長期優良住宅の継承について教えていただけますか。また、一般住宅として確定申告した場合のデメリットについても知りたいです。

中古住宅を購入された方

長期優良住宅の継承ってされましたか?
流れがわからないのでご存知でしたら教えていただきたいです。

また、長期優良住宅でなくても
一般住宅として確定申告した場合のデメリットは何がありますでしょうか。還付の金額は変わらないそうですが、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

中古住宅を購入したわけではありませんが💦
長期優良住宅の制度では、住宅を売買・相続などで所有者が変わる場合、新しい所有者が 認定計画実施者の地位承継を申請すると、認定を引き継げます。
自治体で申請書類は異なるので確認が必要ですが。
また、購入された物件にもよりますが、一般住宅にされると、長期優良住宅に比べて、住宅ローン控除の借入限度額が低くなる、登録免許税の軽減が受けられない、不動産取得税の控除額が小さい場合がありますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確定申告終わったと思ったらら、継承の際に、
    売主名義の承認通知書も必要になってきて、売主にお願いしないといけないようで、面倒だなと、、、

承認通知書がない場合でも一般住宅の扱いになりますが、住宅借入金等特別控除額は同額になると税務署から通知が来たので、一般住宅のままでいいかなと思い初めて🫨

不動産取得税とかのことも含めて税務署に電話して聞いてみます😭ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

控除額が同じなら、無理に引き継ぐことはないと思いますよ🤔

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

税務署に聞いてみました!控除額は結果的に同じですが、他の税金に影響するというのはこちらではわからないと言われました😱
    将来的に一般住宅として何か不具合あったら後悔しそうなので一応やりたくないですが書類提出に向けて頑張ります、、、いろいろ教えていただきありがとうございます!

• 3月6日