※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

母から聞かれたのですが…ランドセルを兄夫婦の子に買ってあげたそうです…

母から聞かれたのですが…

ランドセルを兄夫婦の子に買ってあげたそうです。
その時10万円渡したということでした。

その場合であっても、入学祝いって渡すんですか?

ちなみに私はどちらの親(義実家、実家)からももらっていません。
ランドセル代を実家からいただいたのみです。

義姉(兄の奥さん)がなんか言ってるみたいで。

一般的には、というか、皆さんどうだったのか教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

コメント

ママ利

義理姉さんは何と言ってるのですかね🤔😵‍💫
私なら10万って高いと思うので、入学祝いもなんて受け取れないです🥺
むしろお礼に一緒にご飯食べにご馳走したりされてもいい金額ではないでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊

義理姉さんは入学祝いもあって当たり前だと言っているみたいです😅

• 1時間前
  • ママ利

ママ利

感謝の気持がなくていやですね〜🥲
    お兄さんが気にしてなければ、渡さなくていいと思います🙆

• 1時間前
ままくらげ

ランドセル購入→夫
義実家→入学祝い金
実家→図書カード
こんな感じでした😌

私達夫婦はお祝い金や子供にかかる資金は「もらえたらありがたい物」「基本的に夫婦でなんとかする物」と言う認識です。
実家は金銭的余裕がなく両家で差がある事に関しては、夫には申し訳ないと思ってますが、気にしないでと言ってもらえてます。

ランドセルまで買ってもらって、入学祝いまでねだるのは中々いやらしいと言うか、びっくりですね😅
貰うからにはきちんとお返しはする、義実家を日頃から大切にされてるんですよね?と思いました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊

私はランドセル代がお祝いだと思っていたので、一般的にはどうなんだろうと思い自分の友人に聞いたところ、皆ランドセル代とは別に入学祝いももらったと聞いたのでビックリしていました。

ただ、友人は比較的裕福なご家庭が多いため(皆小学校から私立通い、みたいな感じです)一般的にはどうなのか、と聞いてみたくて質問させてもらいました。

私の夫も母子家庭で、義母には子供にお年玉や誕生日プレゼントすら貰ったことないですが、なんとも思いません。

義姉はお祝い事の時期になると実家に来るイメージです(笑)

ちなみに我が家は父母共に公務員だった普通の家庭です。
    そして私、自分の親にランドセルのお礼していませんでした…もう数年経っていますが、反省です🙇‍♀️

• 1時間前