シングルマザーとしての生活に悩んでおり、経済的な苦労や娘への愛情について相談したいです。同じような経験を持つ方の考えを聞きたいです。
シングルマザーです。批判等は避けていただけると助かります。
私は学歴も地位も何もないので、シングルになってから仕事に就くのも一苦労でした。
手取りも低いですし、毎月支払いに追われる一方で、本当に毎月毎月疲れます。娘には豊かな生活をさせてあげる事が出来なくて、そこも可哀想だなと思いつつ娘の前だけはと、元気で明るくその分愛情は沢山注いであげたいと思い接しております。
今月から、お昼の仕事だけじゃ間に合わないのもあり、夜職をしている友人に相談して夜職を始めることになりました。
お昼の保育園だけじゃなく、夜職の時間は夜の託児所に預ける予定です。身寄りも全くいないので、本当にこんな環境の中産んでしまった事に申し訳なさを感じています。
どう考えたら少しでも気持ちが楽になるのか、もう分かりません。同じ環境の方や、同じ環境だった人が居たらどんな考えで乗り越えれてるのか聞きたいです。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしの親もシングルですが、看護学校にかよい看護師になりました。
こどものことをおもうならいま、努力をすべき時期なのかもです。
ないものを補うためにはそれなりに努力しないと無理だと母がよく言ってます
はじめてのママリ🔰
娘と二人暮らししているシングルマザーです。
今生活できているなら、目先のお金にとらわれず、長い目でみる方がいいと思います。
資格とるなり、紹介予定派遣などを利用して昇給しやすい会社へ転職するなり。
すでにお昼の仕事だけでは生活ができないなら、いくら貯めたら辞めるとか計画的にしないとですね。
FPの無料相談で家計見直してみるのもいいと思います。
ダッフィー
子供2人のシングルです。
私はお金もたしかに大事だけれど、子供との時間も大事なので、今貯金があまりできなくても、数年我慢すればいいだけなので、今はお金より子供との時間を優先しています。
子供は絶対に離れていくし、小学生なったらまた違う働き方もできるよなって思ってるので今はパートで生活してます。
ママリ
絶対道を外れない覚悟があるなら夜していいと思いますよ!
私も今だけと思ってシングルで夜してます!
資格を取れる学校に行ったり家で勉強も良いけどそのためにはまずはその期間を過ごせる資金集めも必要な訳で…
私も将来的には在宅で稼げるよう色々試行錯誤するための時間の確保と短時間で多く稼ぐというので夜職してます。
一年経ちましたがブランド物なんか一つも買ってないし貯金しっかりしてます。
まちゃママ
私もシングルマザーです。
私も学歴もないです。
今は賃貸にお住まいですか?
私は手取り少ないけど、手当をもらい市営住宅で家賃も安く住んでいます。
私は息子が一歳の時仕事が忙しく、19時まで預けて帰宅は20時でした。
田舎なので一番幼い息子が園で一番最後、自宅も遠く息子のお世話するだけになってました。
パートでしたが時給も何度か上げてもらい、社員になってと何度も言われましたが、息子を思うとなれず転職しました。
給料は低いけど時間はぴったりです。
子供が小さいうちはなるべく一緒に居て、子供の精神安定を最優先にしようと決めたら、私も精神的に余裕ができました。
幸い幼いと近場の公園で一緒に遊ぶだけで凄く喜んでくれます。
ピクニックと言ってお弁当持っていくのも喜んでくれます。
もし今賃貸なら市営住宅や県営住宅などはいかがですか?
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
本当にその通りですね。努力し続けて娘の為に頑張りたいと思います。