妊婦健診で糖の数値が引っかかったことある方いますか?色々教えてくださ…
妊婦健診で糖の数値が引っかかったことある方いますか?色々教えてください。
妊娠30wです。
今日、妊婦健診で、血糖値が引っかかりました。
食後2時間半たっていて、数値は115。
先生いわく、基準値ギリギリで微妙なところだということでしたが、
念のために月曜日にサイダー?のようなものを飲む検査をしましょうとのことでした。
今は妊娠糖尿病とかのレベルではないとは言われましたが、一時的ということもあるんでしょうか💦
1人目の時も、これまでも血糖値で指摘されたのは初めてで、何もわかりません💦
ただ、昨日の夜、ガッツリ牛丼食べ、食後にシュークリームを食べ、
今朝は苺ジャムたっぷりの食パン、加糖のヨーグルト、コーンスープを飲みました。
そのせいもあるのでしょうか💦
月曜日の再検査まで、なるべく糖をとらない生活を心がけた方がいいんですかね😭
帰ってから色々疑問になってきて💦
どなたかアドバイスください🙇♀️‼️
- はじめてのママリ
コメント
しましま
私も一人目の時に同じような感じで、サイダー飲む検査しました。
サイダー飲む検査では問題なかったです。
特に最初の検査前にも変わった食生活はしていなかったですし、悪阻ひどくてあまり食べていない生活だったので、糖の検査って本当によくわからないですよね。
ソースまよよ
サイダー飲む検査はいわゆる、ブドウ糖負荷試験というやつで、50gGCTと、空腹時75gOGTTがあります。
医師が月曜日にしましょうと言っているのが50gGCT。これに引っかかると、次回の妊婦検診で75g〜の方になり、午前診療で絶食での検査になります。飲み物は水やお茶のみ可。
私は50g〜の方でひっかかり、75g〜の検査を受けましたが、なんとかクリアしました🙆♀️勿論、工夫していきましたよ😅小豆茶を普段から飲むようにして、検査当日も糖質ゼロなので小豆茶を飲んで受けました😁小豆茶はカフェインレスで、糖の吸収抑制作用があります💡食事もバランス良く食べてました。
はじめてのママリ
ありがとうございます🥺
そうなんですね😣
その後は引っかかることなかったですか?🥺