感情的に怒られてばかりの子供達はどんな子に育っていくのか不安です。…
感情的に怒られてばかりの子供達はどんな子に育っていくのか不安です。
よければ読んでいただけるとありがたいです。
最近イライラして怒鳴ってばかりです。
年齢のせいかPMSが酷くなってきて、病院で漢方ももらっています。
いくらかマシにはなってますが、子供らの言動をきっかけにイライラが出てしまいます。
昨夜は3歳児がいうことを聞かなすぎて、こっちは真剣に話してるよ、怒ってるよ、って顔をこっちにむけようと掴む手に力が入って大泣きさせてしまい、
それで激しく反省と後悔したつもりだったのに、また言ってることを聞こうとしないでいつまでもヘラヘラふざけてばかりな息子をみたら、またイライラを抑えるのに必死で、ふいていたプラスチック皿を机にバン!と置いたら割れて飛び散り、それを見た息子がまた「お皿割れちゃった。ママわるい、こわい」と大泣き。
小学校高学年の娘にも、偉そう口ごたえするし、勉強でも習い事でもやる気がないのは自分自身だし、こっちが提案したことは断固拒否するのに、いざうまくできないと私のせいにしてくる姿勢に毎回腹が立って怒ってしまいます。
昨日は感情的に怒らないと自分に言い聞かせて、「わかったわかった、もうしらないよ、自分でやりな」と冷静に伝えたら、私が手を離したことに娘は気付かず。
朝学習で当然私が手取り足取り見てくれるだろうと思っていた娘が、要求通り動かない私に怒って来るのを拒否してたら「はやくしろ!」と言い出して、見かねた夫が「それはそもそもママの仕事じゃない、ママが今はできないと言ってるんだから自分でできることをしなさい」とさとしてくれたのですが、「仕事してないんだからできるでしょ!」と言われまたストッパーが外れてどなって怒ってしてしまいました。
下の子もこんなやりとりいつも見てます。
絶対いい影響ないですよね。
どんな子に育つと思いますか?
ほんとに、接し方でなんとかなるんだろうと思いながらうまくできず、子供のいいところ潰してるんだろうなと毎日後悔ばかりで何も改善されません。
どなたか助けてください、、、
ほんとに消えたくなります
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私の母はとても感情的な人で、強迫育児だったと思います💦
そのため私はいつも母親の機嫌をうかがい、そして何も相談できない(大人を信用しない)子どもでした。
母に叱られることが怖くて、近所の大学生に性的な悪戯をされ、部屋に連れ込まれた時も、怖くて親に言えませんでした。
そのせいで性感染症になったこともバレたら怒られると思い、何年も(大人になるまで)一人で我慢し続けました。
だからといって親を恨んたりはしていませんよ😉
母はそういう人だと思って割り切れています👍️
はじめてのママリ🔰
父が割と感情的になりやすいというか、機嫌の悪さをこちらに全面に出してくるような。時限爆弾みたいな。いつ怒り出すかわからないような人でした。
父と母に大切に育てられたしいろんなところに連れて行ってもらったし今もすごい仲良いですが、人の顔色を伺うようになったし自己肯定感は低いです。
妹がかなり手が掛かる子で怒られてるのを見てたので余計に。🙂
はじめてのママリ🔰
生まれ持った性格によって変わってくると思います。
自己肯定感は下がりやすいし、人の顔色伺う子になりやすいですかね💦
逆に親と同じような振る舞いを外でやってしまうようになる子もいると思いますね‥。
あー親に普段からこうやって怒られてるんだろうなって透けて見えるようなキレ方する子もいます😢
コメント