子どもの通帳をどこで作ったか教えてください。ゆうちょを考えていますが、50万円を入れても良いでしょうか。
子どもの通帳どこで作りましたか?☺️
ゆうちょで作ろうかなと迷っています。
またいきなり50万円とか入れていいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
3人ともゆうちょ銀行です!私自身も県外に進学したのでゆうちょ銀行で助かりました!
50万入れても大丈夫ですよ。私は出生体重とか誕生日の入金お願いしました☺️
はじめてのママリ🔰
ウチは楽天銀行で作りました。
ジュニアNISA用にSBI証券の口座を開くために作りました。
いきなり入れても問題ないと思います。相続税110万以下ですし、私も80万入れました。
-
はじめてのママリ🔰
相続税110万円って、分けていれれば大丈夫ですか?😥
近々合計200万弱入れたいと思っているのですが、、
4回にわけて日にちが違えば大丈夫ですかね?- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
間違えました!相続税ではなく贈与税ですね。
私は気になるので年110万以上の受け渡しはしないようにしていますが、そんなに気にしなくてもいいんですね!- 3月5日
はじめてのママリ🔰
ゆうちょで作ってます。
また110万については相続税でなく贈与税です。厳密には贈与税払う必要がありますが、ご自身が年収2000万以上だったり、多額の相続があって受け取ったなどない限りはわざわざ調査には来ませんよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
そんなに気にしなくて良いのですね😄- 3月5日
-
はじめてのママリ🔰
他の方に書かれてしまいましたが、確かに法律上は年間110万以上もらった場合は贈与税がかかるのでトピ主さんの背景がわからないので気にしなくていいとは不適切でしたね。
一応、税務調査が入るタイミングは口座にお金が入っているからでなく、土地や4000万以上のご資産があった祖父母や両親、港区にタワマンがある等の方々の死亡時、年収2000万以上の方の確定申告、ローンを組まず非課税贈与等を使った多額(一億等)以上の住宅購入時など身辺調査でバレるって感じです。- 3月5日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます✨
とても参考になります!- 3月5日
ままり
私はUFJで作りました。
今口座に15万以上入金で3万貰えるキャンペーンやってますよ😍
相続税の問題で、年間110万以下に抑えておいたら大丈夫です。
調査は入らないって言う人がたまに居ますが、万が子供の親がなくなれば調査はいります。
ルールとして決まってるので、ちゃんと110万以下におさえておいたほうがいいですよ💦
もし相続で追加徴税取られても、払うのはママリさんご家族なので🥺
-
はじめてのママリ🔰
UFJでキャンペーン中に作りましたか?
近くに店舗ないのでネット?でやろうと思うのですが簡単でしたか?
またもしUFJ使いがってわるかったら解約したいですが、それも簡単でしょうか?
3万もらってすぐ解約する人いそうだし解約できないとか、年会費みたいなのかかるとか何かありますか?- 3月5日
-
ままり
私も近くに店舗なくてネットでやりましたよ!
オンライン利用になりますが、今後紙のタイプに変更も出来ると思います。
使わないなら解約する人はいるかもですね🤔
年会費はないですが、ずっと入出金ないと手数料かかります。
でもUFJに限らず、最近の銀行は何処も2.3年利用がないと管理手数料とられますよ🥺
UFJはATMで小銭利用可能、小銭の預入も1回100枚で何回でも無料なので重宝してます😊- 3月5日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
あと今からやってまだ間に合いますか?😥
人気でカード届いてないから口座番号?が分からず15万まだ入金できてない
みたいなのもみたので😥
今からやると3月末までにカード届いて15万入金まで出来なさそうで😭- 3月5日
-
ままり
私は2/26にネットから申し込み、3/2にキャッシュカード届きました!
マイナンバーカードあれば、今日申し込みしても十分間に合うと思います😊
どなたかUFJ銀行あれば、紹介制度もありますよ!- 3月6日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
ゆうちょどこでも使えて便利ですよね☺️