1年生の息子。2月の終わりから計画帳(宿題や明日の教科を書くもの)。…
1年生の息子。2月の終わりから計画帳(宿題や明日の教科を書くもの)。書いてこなくなりました💦
思い当たる事があって、班の5年生のママが登校時間が早いと行って遅くして欲しいとの事で、5分遅らせました。その5年生は少し遅れて1人で登校したりしてたみたいです。
でもうちの班時間的に普通なんですが。
1年生ママの私にはなんの権限もないので行く時間遅らせる事になりました。
が、旗当番の時、うちの班だけいつまでもこなくて、やっぱり前の時間でよかったんじゃん。なんでみんなが5年生に合わせないといけないの。って感じでしたが、その頃ぐらいから、朝学校についてランドセル片付けたら、計画帳書くそうなんですが、時間がない書けないといい、白紙で帰ってくるようになりました。明日何がいるのかもわからないから全教科もっていき、宿題はなんとなく覚えているみたいでそれをやって…みたいな。
そして昨日、本当に書いてきて!早く準備して早く書いて、先生に見ましたスタンプ押してもらってよ!と言いました。
すると今日は途中まで書いて宿題何するとかは分からず、持ってくるものもわからずですが書いてました。
なんで途中なの?の聞くと、みんな書き終わってるから話しかけてくる。と。
前はみんなが書いてる時間に息子も書けてたのに、息子がクラスにつくのが遅いからその影響もあると思います。
班の時間を遅くしてくれと言った5年生のママ、自分の子が何時に家でてるか把握してません。私が下の子保育園に7過ぎに送って仕事行く日がありますが、朝ラン🏃♀️されてるので。
4月から下の子も新1年生になります。クラスに着くのが一番最後でやらないといけない事が時間がないって事になりそうで不安です😭
同じく班の1年生、上に5年生のいるママさんに相談してみてもいいですかね。
計画帳書けてますか?班の時間遅らせてから朝、計画帳間に合わないと言って白紙の日がありますが1年生の○○ちゃんはどうですか?みたいな。
- はじめてのママリ🔰。
コメント
はじめてのママリ🔰
そういうのは担任の先生にまず相談してはいかがでしょう?💦
他の親に話すとやはり横のつながりがありますので「あのお母さんあんなこと言ってたよ」とかトラブルになりかねないかな…と思います。こういう事情があって登校時間変更前は書けてたのに5年生の子の件で時間変更後は書く時間がなくなってしまい困っている旨をまずは担任の先生に相談してみたらといいと思います。登校班のことは班内のことですが明日の計画帳を書くのはクラス内でのことなので相談乗っていただけると思います🥲
はじめてのママリ🔰。
まずは先生に相談ですかね💦
先生もきっと班のことは何も知らないと思うので、まず班の時間を5年生に合わせて遅らせた、その結果時間がなくてクラスで計画帳書く時間がなくなって困っている。でいいですかね💦
はじめてのママリ🔰
絶対先生が先がいいと思います💦
特に5年生がいるお母さんは同い年ですし問題の5年生の親御さんと繋がりがあるかもしれないので密告されて、は?5分くらいで?とか(1年生にとっては5分も本当に貴重な時間ですよね😭)思われてトラブルになったら大変なので、、
そうお伝えしたら一年生の担任でしたら親身に相談乗っていただけると思います!!息子さんもどうしようもなくてモヤモヤされてますよね…無事に解決しますように🙏