4月から小2になる娘、宿題以外の自主勉強を嫌がります💦学校からの宿題は…
4月から小2になる娘、宿題以外の自主勉強を嫌がります💦
学校からの宿題はプリントか書き取り、計算カード、本読みです。
正直学校のプリントは超簡単だし計算カードや本読みは毎日同じ所ばっかやってて勉強の意味を感じられないです。
私としてはこの他に読書、ドリル、タブレット学習等やって欲しいのですが
「気分じゃない」「今日はやめとく」とか言ってやってくれません😭
ドリル何ページと読書1冊で何円、とか
ドリル何冊終わったらご褒美にどっか行こう、とか
ポイント制にしてみましたが
最初だけで長くは続かず💧
私「今日はドリルとかやらないの?」「いつやるの?」
とイライラしてしまい娘と毎日喧嘩してしまいます😢
1年生で自主勉させるのってまだ難しいんですかね?
平日は習い事や友達と遊んだりで忙しいんですが
毎日20〜30分は自主勉してほしいし、休みの日とかで暇な日は自主勉してから好きなことをして欲しいんですが…
あまり言いすぎてストレスになっても行けないと思いつつ、
勉強する習慣をつけてほしくて💦
- おうたむ(7歳)
なな
時間で決めるよりから、まずはドリル何ページ!とか決めるといいと思います🙆♀️
うちは息子にページ数は決めさせてますが、一応この時間はドリルの時間は私が一応決めて習慣づけはしてます!
はじめてのママリ🔰
我が家も低学年の頃は、自主学をあまりしませんでした。
ただ、私自身が嫌ってほど「勉強しなさい」と言われて育ったので、それは言わずにいます。
高学年になり、宿題が終わっていても「自主学やる」と言うようになり、自主的に取り組んでくれています^_^
読み聞かせをしてきませんでしたが、好奇心旺盛なのもあり、読書も気づいたらするようになってました。
宿題が出来ていて、テストでもまあまあの点数が取れているなら、あまりうるさく言わない方が、後々取り組んでくれるようになると思います。
もも
ドリルは本屋とかで買ったものですか?
お子さんが楽しめる教材を使ってみるのも良いと思いますよ。例えば進研ゼミとか。
コメント