※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目は母乳の方が楽か、ミルクの方が楽か、、母乳が出るか出ないかは置…

2人目は母乳の方が楽か、ミルクの方が楽か、、

母乳が出るか出ないかは置いておいて、皆さんはどちらの方が楽だと思いますか?

母乳だとしたら、
・荷物が減る
・いつでもすぐ授乳できる

ミルクだとしたら
・他の人にお願いできる
・夜寝られる可能性がある
・どれくらい飲んでるか分かりやすい

などのメリットは浮かびますが、実際どうでしょうか?
どちらにしても2人育ては大変だと思いますが、経験談などありましたら教えてください🙇‍♀️!

コメント

はじめてのママリ🔰

私は2人目ミルクで育てました。
早く働きたかったので…

なので2ヶ月まで完母、3ヶ月混合、4ヶ月完ミ、という感じで移行しました。
デメリットは哺乳瓶あらうのがめんどくさいくらいですね笑

☺︎

わたしは母乳が楽に感じました🙂‍↕️1人目混合だったので2人目もそのつもりで哺乳瓶も準備してましたが、思ったよりも吸いつきがよく入院中から母乳でした🙌🏻わたしは夜中もちょっとしたことで起きちゃうほど眠りが浅く、結局子供が心配で夫に任せることもできなかったので😂母乳がいつでもあげられて楽に感じました☺️

はじめてのママリ🔰

現在ほぼ母乳の混合でやってます!個人的には母乳の方が楽です!

夜は私長男次男の3人で寝ているのですが、次男が夜泣き出した時母乳ならすぐあげられるので楽です!ミルクだと作っている間に長男が起きてしまうことが度々ありました😭

けど最初の頃は長男の赤ちゃん返りがあって母乳をあげてると床に置いて!って泣いていたので楽さは上の子次第かと思います🥹

姉妹のまま

混合で6ヶ月から完ミです
どちらかなら母乳ですかね…
ミルクも飲める母乳が理想です✨
生活パターンにもよりそうですが💦

産まれてすぐからずっと混合なのにミルク嫌いで、旦那に預けて上の子との時間作っても10mlしか飲まなかったこともあります😇
寝る前にミルクあげても夜は普通に起きていました!
私もそれらのミルクのメリットを考えて混合だったのですが、ミルクの恩恵は殆ど受けられませんでした😂