※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mまま
子育て・グッズ

同じような方いらっしゃいますか?一歳七ヶ月の息子の発達についてです。…

同じような方いらっしゃいますか?
一歳七ヶ月の息子の発達についてです。

動画が大好きでいつ何時でも見たい見たいとすごいです。

おむつを気にしたり服から袖を外して手を出したりします。
また常に機嫌がいい方ではなく、要求が通らないと、えー!あーー!と騒ぎだします。
1番気になっているのはチャイルドシートを嫌がり抜け出そうとしたりすること、その反面狭いところが好きなどです。
保育園ではみんながお遊戯したりして踊っていますが、1人だけ違うことに興味があって踊っていなかったり、椅子に座っているのに1人だけ立ち歩いていたりなどあります。
外食なども食べている時以外は降りたい!動きたいなどの感じです。
保湿クリームや歯ブラシなども顔を真っ赤にして怒って嫌がります。

言葉などはパパ、ママ、ワンワンいた!など喋りだし、これ要求したことも理解しているように思います。

自閉症やADHDなど特性が似てるように思っていて不安です。

コメント

ママリ

全然気にしなくていいと思いました!

チャイルドシートはあるあるだと思いますよー

息子も保育園で1人別行動よくしていました!
保育園の先生からも、わんぱくですねーみたいなこと言われていました😅
今はみんなと一緒に踊ったりできています☺️

保湿は諦めてしていなくて
歯ブラシは毎回羽交締めでした😂

はじめてのママリ🔰

動画は日常的に見せていれば依存気味になるのは自然な事だと思います!
それだけこどもにとって過剰な刺激になるものなので💦

書かれている内容自体はイヤイヤ期の子ならそんなに問題ある行動には思いませんが、あまりにも周りの子と違いすぎる‥という違和感などは割と当たる事が多いですね。

うちもそんな感じの子で、みんなそうだよ〜気にしなくて大丈夫、そのうち落ち着くよ!と言われ続けてましたが、本当にそうかな?うちだけあまりにもじゃない?ってずっと思って早いうちから支援に繋げました!
結果的にADHDの診断ついてます💦
知的な遅れがないので、落ち着きない•すぐ感情的になる以外の違和感はまったくなく運動能力や身辺自立の遅れもないです。