※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

食物アレルギーって、その食材を食べたり、口の周りについたりしたら一…

食物アレルギーって、その食材を食べたり、口の周りについたりしたら
一気にぶわっと赤くなったりしますか?

昨日、はまぐりのお吸い物を長男が飲んだ時に
一気に口の周りが赤くなったので...

アナフィラキシーとか発疹は出てないんですが

コメント

はじめてのママリ🔰

赤くなりますよ。
食べるものによって症状違うこともあります。

例えばうちの息子は魚系は食べたら口周りの発疹、呼吸困難です。

キウイ🥝は口の周りが赤くなる程度で済みます。

出た症状が軽いものはアレルギー数値も比較的低いです。体調いい時に食べれば症状出ず食べれたり。

• ゆり

ゆり

じゃあ長男は貝類がもしかしたらって感じかもしれないんですね。
    貝類を与えたことが無かったんで、他はわからないのですが...

口の周りだけ赤く肌荒れな感じなら、1番軽傷なアレルギーでしょうか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

軽傷かはわからないです。たまたまそのくらいで済んだ、1年後とかはもっと酷くなるとかありますし💦

• 1時間前
  • ゆり

ゆり

こういう場合は小児科行った方がいいのでしょうか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

写真は撮りました?今は元気ですか?
    たまたまの可能性もあるし、再度貝類を食べる時は注意してあげて、そのときも症状出たなら写真に収めて小児科かなと思います🤔あと他の魚は大丈夫ですか?貝類で出たなら甲殻類系は特に🤔

• 1時間前
  • ゆり

ゆり

撮ってないです。
    身近なアサリの味噌汁でも作って試してみます。

魚は色々離乳食期とかに食べさせましたが大丈夫でした。

• 59分前
まこ

一気に…の場合もあれば少し時間が経ってからなるパターンもあります😣肌が弱い子だと顔周りにお汁がついてその塩分で真っ赤になることもあります💦

• ゆり

ゆり

肌は弱くは無いです!

• 1時間前