はじめてのママリ🔰
全ては予算からですね。
土地がなければ土地探しから。
土地と建物何坪くらいが理想か建売でもいいのでサイズ感を確かめて土地何坪、総延床何坪か感覚でわかるようにしてください。
建てたい土地の相場から土地の値段を算出、そしてそうなると総額予算−土地の値段=家にかけれる値段(外構も含む)となりハウスメーカー選びにふるいがかけられます。
すでに土地があればハウスメーカー選びですので、何を重視したいのか自分の中で整理してください。
鉄骨?木造?
全館空調?全室床暖房?
タイルやオリジナル外壁がよければそれに特化したハウスメーカーになりますし、木の雰囲気がいいとか大開口したいとかそれぞれハウスメーカーによって得手不得手がありますので家を見学しながらご主人とこれはしたい、こういう家はあまり好きではないなど考えを沢山出し合うことです。
その中でこういう家がいいかも!というのが出てきます。
内装は正直変えられるので、変えにくい家の性能面がハウスメーカー選びに関わってくるかなと思います。
あとはひたすら住宅系YouTuber見て施主力高める!
はじめてのママリ🔰
私はダイワハウスで建てましたが、めっちゃ良かったです😊✨
陽当たりを重要視していて、東南角地のいい土地をもっているのがダイワハウスだった、ってのが決め手なのですが。
ちょっとした事で問い合わせしてもアフターフォローがすごく手厚くて。5年たちましたが本当ダイワハウスでよかったと思ってます!
つけて良かったのは床暖房と浴室乾燥とウッドデッキ(外構業者に依頼)。
つければ良かったなー、は乾燥機の乾太くんと玄関の大きな収納。
今ベビーカー2台と傘立てが入って、その上段に棚がある収納なのですが、欲を言えば収納の中に上着とかカッパとかかけられる広さにしたかったなーと。
今は無印のフックで玄関壁面にかけているので。
育休中に建てたので外干し派だったし乾太くんつけなかったのですが、フルタイム勤務なので外干ししても取り込むの暗い夕方になるからつければ良かった!って思ってます。
あと、子供が小1になったら花粉症発症して鼻水と目のかゆみひどいので、外干しかわいそうってのもあり。浴室乾燥だと2時間半かかるけど、乾太くんなら30分らしいですし。
住宅展示場にあるモデルハウスは各メーカーの最上級で土地も広くなっているので、予算内で建てられる人は少ないですのでそこは気をつけてください!
コメント