飲み会へルールを設けてるご家庭ありますか?そのルール教えてください🙏…
飲み会へルールを設けてるご家庭ありますか?
そのルール教えてください🙏
今旦那と飲み会の在り方についてだいぶ揉めてます。
旦那が飲み会に行きたい派です。
ちなみに年子で下がまだ生後2ヶ月です。
夜間授乳がまだ2回あり、寝不足でやばいです。
それを変わると言って変わってくれたことは今まで一度もありません(上の子の時も)
一昨年、金銭的に苦しいと理由で生活費一気に5万円減らされました。
なのに旦那は月2くらいでは飲みに行きキャバクラ、ガルバに行って朝帰りでした。
なので2人目が産まれて飲みに行く暇あるなら夜泣き代わってくれ、そんなお金あるなら家計にまわしてくれ!
って言ってもいまいち理解してないようで
飲みに行きたいなんで行かせてくれないんだって主張ばかりしてきます。
人の気持ちがわからないので全てルール化のほうがわかるみたいで今そのルールを考えてます。
ちなみにこれがだめならあれもダメでしょ。ってことが全くわからない人なので事細かなルールが必要です。
揚げ足取りの達人です。
今決まってるルール
私が決めた日しか行っちゃダメ
子供や私が体調不良なら決めた日でも行かない
飲んだ次の日は子供が起きたら起きること
二日酔いで次の日の予定潰さないこと
キャバクラガルバは行かない
普段から夜泣き代わる、家事を少しは手伝う
ってことなんですが、、、
お金のルールやキャバクラガルバなどに行かないは信用するしがないのがネックです(隠れて行きそう)
アドバイス下さい。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
仕事の飲み会ばっかりですが、事前に申告した日しか行かない。
行くならお土産買ってきてを決めてます😂
ぴぃ🦩
金銭面は特に言ってませんが、次の日に支障が出る飲み方はするなと毎回言ってます!
なので朝方帰ってくるとかはなく、遅くても2時前には帰ってきます!
はじめてのママリ🔰
そのルールが守れるなら今の揉め事は最初からないと思います。ちなみに私の知り合いは似たようなルールを設けられ俺は無理だ!と離婚するため男側が出ていきました。
疑問点としてはそんな夫とそもそも変わる見込みもなさそうなのに2人目を作ったことですが…。
うちの飲み会のルールは。
朝帰りOK。キャバガルバOK。
飲み行くのは前日までに決める。当日の場合17時までに電話連絡相談次第可能。
朝帰りはいいけど午後12時からは起きて動いて。
二日酔いでゴロゴロしたり看病するのはいいけど子供には当たらない。
こんな感じです。
-
はじめてのママリ🔰
そんな男がこの世の中には存在しちゃうんですよ😂結婚してから妊娠してから自分のものだと離婚はないと甘えて好き勝手やりたい放題になる男が😂それを見抜けなかったのか?見抜けるわけないですよ笑 結婚前と別人同然ですから!
それを言ったところで仕方ないので、こちらも対応していかないといけないからわざわざここで相談してるんです!自分にない価値観を知りたいから。
変わる見込みがないかあるかまではまだわからないです。やってみないことには。ルール化は初めての試みなので。
朝帰りもキャバガルバOKも私にはない価値観すぎたので本当に色々な人がいるなと勉強になります📝- 1時間前
はじめてのママリ🔰
第三者巻き込んだ方がよくないですか?
FP、義実家に相談するとか。
旦那さん甘えすぎですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
義両親交えて話し合いを3ヶ月前(第二子出産直前)してます。
そこでやっとキャバクラガルバ行かない飲み会の頻度改めるとなったのですが、、、頻度を改めるだけで大変な時に行かない!ってことは理解できてないし、それでしかモチベ保てないというなら、そこは私も妥協しないといけないかな。と、、。ただそこに甘えて欲しくないからルール化に辿り着きました。- 34分前
はじめてのママリ🔰
我が家も月4回程度は
飲み会や仕事の接待などあり、
家に帰ってきません。笑
終電もなくなるので近くのホテルに泊まってます🤣
我が家のルールは
・記憶なくなる程飲み過ぎない(迷惑かけるし心配)
・2次会終わって今から3次会!、今ホテル着いたよ!等
行動の節目で連絡を入れる(楽しみながらも頭の片隅に私がいてほしい🤣笑)
上記は伝えています☺️
次の日予定あったら早めに帰って来ますが、
だいたい昼前にのんびり帰って来ます🤣
ただ生活費を減らされるのは
家族としてたまったもんじゃないので
私なら飲み会費用は決めて
その中でやりくりしてもらいますかね‥🤔💦
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ寛容ですね😭
節目で連絡いれる いいですね!📝
片隅にあるかないかで自制意欲に繋がりそう!!
生活費減らされた分飲み代にしてるだけじゃん。。。って話ですからね😭
飲み代金用封筒作ろうかな🤔- 31分前
コメント