育休中の女性が、保育園の保育時間変更について不明点を抱えています。差額請求に驚き、事務に確認したが自分の申請内容が不明で困惑しています。時間変更の事前通知がなかったことに不満を感じています。
今育休中で4月から保育園始まり6月から復帰なのですが、上の子の保育時間が2月から短時間(育休中は基本的に短時間保育)から普通時間になっていたようで、差額分の支払い請求がきました。
私は、何の事かわからず、事務に聞いたら、
2月から標準時間の申請?を私がした?私が出した書類に書いてある。と言われて、ますます、???…でした。
10月頃に出した、上の子継続、下の子新規の保育園の申請書に、なにか余計な事書いてしまったのか、ご記入だったのか、全く何の事か身に覚えなく、育休中はずっと短時間だと思っていました。今日保育園書類確認しにいくのですが、、、継続の書類にそんなの書く場所ありますっけ?
2月終わってますし、差額分は支払わなきゃいけないとは思うのすが、もし先に知ってたら仕方ないけど、早く預けて家のことしたり割り切って時間使えたけど、全く知らずにいつも通りに送迎してたし、先生にも何も言われておらず、終わってから差額分を…と言われても、?、だし、ただ無駄に支払う感じなのが悔しいです。
もし時間かわるなら、先生からも来月から標準時間ですよね?…とか確認もないんですかね?
短時間だから少しでも遅くきたら怒られてたので
時間は厳守して送迎してたのに、、、
こちらのミスなのかもしれませんが
知らずに過ごして支払いが少しもやもやです。
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
自治体によりますが、継続保育の申請のところに、短時間、標準か選択する欄はあります。
でもうちのところは現在短時間、変更〇〇時間。と両方☑️入れるので気づくと思います。
そして育休中は短時間です!!
申請書見せてもらった方がいいと思います☺️
ままり
2026年2月から育休開始で、私は何を思ったのか、2027年1月まで、と記入してしまっていました。
この書類の内容で役所から受理されて標準時間になっているらしいので、、、
どうなんでしょうね😥
ままり
ありがとうございます。
今朝担任の先生にも聞いたら、え?、こちらも知らずにすみません。と、担任の先生ですら時間変わってことわかってなかったです。
はじめてのママリ🔰
ですよね😅
ままり
今日書類確認してきました。
私の勘違いで記入されており、料金支払ってきました。
3月中ももう変更できないので、仕方なく朝早くに送り出して、上の子の標準時間の慣らし保育、みたいな感じで私も時間を有意義に使うことにします。
はじめてのママリ🔰
認可外なんですかね🤔
そうだったんですね💦有意義に使っちゃいましょう🥹🥹🥹
ままり
認可のこども園です。
しかし、担任も知らずなら、なんかもやもやですよね。勿体無いです。
はじめてのママリ🔰
認可園なら育休中で強制的に短時間になりません??
逆に標準にするなら,何かしらの標準を満たすための書類とかが必要そうな、、、
役所に相談しても良さそうな気がします。。。
ままり
育休入るにあたって、時間変更届けを書きました。
いつからいつまでが短時間か、の項目を2027年1月まで、と、誤って記入してしまい、それが役所で受理されて今の結果です。
私の書類記入ミスです。
誤りら誤りなのですが、私も、一応まだ育休中だし、そこは強制的に短時間なのでは?と、思って聞きましたが、書類の効力の方が強いのか、そちらが優先されました。
保育園じゃなくて役所に聞いたら何か違ったんですかね😭
はじめてのママリ🔰
2026年?1月までだったんですね。
役所に聞いたらおそらく標準時間にするための資料不足で受理されない気がします🥹