小4の息子が仲良い友達がいないことを心配しています。真面目で暴力もなく、成績は良いですが、放課後は勉強や習い事ばかりです。友達ができない理由について悩んでいます。
小4の息子、仲良い子がいまだにいません。
男の子だけど、保育園時代から落ち着いていて、冗談とか言わない真面目なタイプです。
話題の音楽、ゲーム、漫画、お笑い、ドラマなども詳しいです。
暴力したことも、暴言も無いみたいです。
けど、仲良い子がいないみたいです。
遊びに行く、遊びに来る。が無いので
放課後は勉強や習い事ばかりしています。
なので、成績は良く、習い事も成果は出ていますが…
親としては仲良い子がいまだに出来ないことが心配です。
見守るとかいうけど、今年もできなかったか…何で??
ってなります😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
月見大福
学校で遊ぶ友達もいない感じですか?
休み時間はずっと一人なのでしょうか?
習い事は個人のものばかりですか?
もし習い事で同じクラスの友達がいるのならその子達との関わり、仲の深め方などは親目線でどう見えますか?
特定の子と仲良くしないだけで、その場その場で遊ぶ友達(お互い顔名前の認識があるクラスメイトなど)がいるのならそういうタイプの子、そういう性格ってだけかなと思いました。
学校で親友を作らないといけないルールはないですし、人付き合いの仕方も個性はありますからね🤔
私自身、学校で遊ぶ友達はいたけど放課後は家にいたり習い事したりが好きだったので友達と遊ぶことはあまりしませんでした。
子供達(小2と年少)も放課後・降園後は基本友達とは遊ばずに帰って来ます。
年に数回、幼稚園や学校の行事で親同伴で帰る日などは周りに誘われて公園寄ったりすることはありますが、それを頻繁にしたいとは思わないみたいです。
お子さんは友達いなくて困ってたり、悲しんでる様子はあるのでしょうか?
もしそういう様子はなく、学校も習い事も楽しく通えているのなら、それがお子さんのペース・性格なんだと思います。
ママさんは放課後や休みの日に遊べる友達がいて楽しかった思い出があるからそういう友達がいた方がいいと思ってるんだと思いますが、お子さんにとっても同じとは限りませんので本人が気にしていないなら放っておいてあげれば大丈夫だと思いますよ😊
もこもこにゃんこ
うちもプライベートで遊ぶような子は全くいないです。
休み時間は今年度は、冬まではずっと図書室か教室で読書でした。
冬になって、目標の読書数に達したらしくクラスの子と鬼ごっこなどしてるみたいです。
でも、特定の仲良しさんはいないです。
参観行くと、だいたい女の子にちょっかいかけられてて、それをスルーしてる感じです😂
本人は特に気にしてないので見守ってます。
同級生のご近所さんに聞いてみたら、そこの子達上にも何人か兄弟いるんですが、みんな放課後遊ぶタイプでもなく、家にいるよ〜と言ってました。
最近はそんな子も多いのかな〜と思ってます。
はじめてのママリ🔰
遊ぶ友達が数人いるみたいですが、激しめの遊びは断ってるみたいです。
そして基本休み時間はトイレや水分補給、移動に準備で終わると話してました。
これまで団体、個人など色々な習い事をやりましたが、団体のときは周りと関わらず(雑談をしません)浮いてました。
先生とは話すけど、友達と仲良く和気あいあいは無いです。
家に早く帰ってきたい。
家でゆっくりしたい。
と話し、友達の家に誘われてもなぜか行かないんです💦
友達いないことをからかわれてるのを見たことありますが、その子の事は無視してました。
行事などでポツンとなる(誰にも誘ってもらえないし、誘わない)ので、参加せず帰ってきたことがあります。本当は参加したかったみたいです😢
学校は勉強が楽しい。と、それを糧に通っていて(1年生の頃から話してた)習い事も団体はポツンとなるのが理由なのか、伸び悩んだ時期に団体はやめて、個人の習い事に変えると、合っていたのか楽しく通い始め、成果が出てきました💦
見守る。で大丈夫、それしかない。と分かっていつつも、いつかできるんじゃないか。と思ってしまい😢
それが年度末に今年もやはり出来なかったな…
暴言暴力とかもないのに何でかな。って、心配になるんです。