母乳で育てた方に質問です!2人目がもうすぐ産まれるんですが、1人目はま…
母乳で育てた方に質問です!
2人目がもうすぐ産まれるんですが、1人目はまったく母乳出ずに完ミで育てました。
やっぱり母乳で育てたいという気持ちもあり、今回の産院はおっぱいマッサージも一緒に見てくれるので、成功させたいと思っています。
完母より混合で考えています。
その中で質問です!
1人目の時は寝室を二つ用意して、主人と1日交代で赤ちゃんの面倒をみていたんですが、母乳だと難しいですか?
夜に授乳しないと痛くて起きちゃう、張ってしまうというのを見た事がありまして、気になった次第です。
人それぞれなのでしょうか?それともやはり夜も含めて母乳は出し続ける?方がいいんでしょうか?
- 初めてのママリ(2歳0ヶ月)
ままりんぐ
完母となると,夜間楽したい、はなかなか通用しませーん💦
母乳にいいホルモンは夜のがたくさんでるし,母乳維持のためには3時間毎に飲ませる必要があります。
夜中張るまで放っておくと乳腺炎になったり分泌低下につながります。
母乳は軌道に乗るまでが大変です。初めが肝心です。はじめは,とにかく吸わせる!出す,に尽きるみたいです。
はじめてのママリ🔰
母乳は夜間に作られるので、夜間に飲んでもらう方が母乳育児が軌道に乗りやすいです。
作られる夜間に飲ませないと勿論張って痛いですし、体も「あ、母乳必要ないのね」となって作られる量が減ってしまうと聞きます。
勿論、早い段階で朝まで寝るので夜間に飲ませない、でも完母や混合ずっと行けた!なんてパターンもあるので必ずしも夜間は絶対!!ではないのかもですが…。
はじめてのママリ🔰
夜間授乳することで母乳が作られると言われました!
ので、夜間授乳だけは自分がほとんど担当していましたが、本当に授乳だけしてオムツ交換と寝かしつけは夫に頼んでなんとか睡眠時間を少しでも確保してました😭
さな
1人目完ミ
2人目完ミ→完母
出産後などは3時間起きに母乳あげないとママリさんが激痛だと思います😭
搾乳したりすれば大丈夫だと思います!!
完ミ→完母だったので夜は母乳をしっかりあげてと言われてました🥲
母乳の分泌量が増えたり、維持されるみたいです🫣
混合ならそこまで気にしなくて大丈夫かもですが、、🥹
出産後は母乳パットがヒタヒタになって夜中起きたりしてました🤣
みんママ
私の場合は、母乳がよく出る方で
ちょっとでも間が空いてしまうと
張ってきてしまい痛くなってきてしまったので、完母でやり通しました!
でも、やっぱ産後の体には結構キツくて大変な部分もありましたので、
無理しないのが一番良いです!
母乳外来や産後ケアなども利用して
上手にやっていくことをオススメします✨
はじめてのママリ🔰
上の方も仰ってるように
夜とか時間関係なく吸わせます。
乳首切れても痛くてもママが熱出ても寝不足でも関係ないです。
数時間空くとガチガチに張ります。飲んでもらわないと乳腺炎なるし、朝昼夜関係ないですよー。
軌道に乗るのは生後3ヶ月ぐらいからですかね😊
ただ混合だと、おっぱい拒否とか哺乳瓶拒否とかもあるので 一応そこも覚えといた方がいいかもしれないです。
ほむら
1日交代は難しいと思います。
母乳があまり出る体質ではなければ、とにかく朝も夜も関係なく頻回授乳しないと、母乳の出が悪くなります。
生後3ヶ月〜半年くらい経って、母乳育児が軌道に乗ってきたら、たまには旦那さんに夜勤してもらうこともできるかもですが、、量がしっかり出るようになってたらなってたで、一晩中なんておっぱいが張って眠れません…
母乳メインで行きたいなら、朝も夜も吸ってもらわないとです。なので、うちは寝室も赤ちゃんとママ、上の子とパパにしていました。
はじめてのママリ🔰
母乳育児は夜間授乳が必須!みたいなところがあるので、母乳を軌道に乗せたいなら夜は母乳の方がいいと思います。
たまーによく寝てくれて夜1回くらいしか授乳してない日は岩みたいになって、勝手に溢れ出てたりしました💦
コメント