※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園が延長ほいくが18時からです。いつもすごく急いで帰って17:58〜18…

保育園が延長ほいくが18時からです。
いつもすごく急いで帰って17:58〜18:00くらいに登園カードをきってます。
18時からおやつがでるんですが、何回かあるんですが今日も17:59だったのに玄関入る前からいただきますの声が聞こえてもう食べ始めてました。
延長したくないから仕事からすごく急いで帰ってるのに17:59とかで延長になってたら腑に落ちなくて。
帰ってからモヤっとしたのでまだ園には聞いてないんですが、どう思いますか?

コメント

菊草

そんなにギリギリで攻めてる貴方に問題があると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

時間内にちゃんとカードもきってるのに、延長料金取られてたらモヤりますね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭
    前もモヤっとして今日もだから、聞かなかったのがわるいけど、みなさんどうなのかきになりました!

• 2時間前
ゆー💓

その場合、おやつ食べていたら延長とられるのですか??💦
でも打刻を18時までにしていれば延長料金はかからないですよね??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前、保育園説明会で18:01から延長ですか?って聞いたら、厳密になくてーみたいに濁されて、、割と仕事を理解してくれる保育園ではあるんですが、どこが基準なのか不明なんです😭
    18:05とかについて延長とられるなら仕事からマッハで帰ってギリギリでもついて延長したくなくて💦

• 2時間前
  • ゆー💓

ゆー💓

え、それはちょっと良くないですね💦緩いんですかね?
    うちは、きっちり18時まではかからない18時01分からかかります!となっていて、実際その請求です。
    おやつは食べてても打刻優先ですよ〜!確認したらいいと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちも玄関先に登園カード的なのがあるので気持ちめちゃくちゃ分かりますが
多分あれって本来は帰る時に押すんだなと最近気づきました。
なので18:00に園を出ていないと実質延長保育でもしょうがないのかな〜と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか😭
    前に説明あった時に忘れないように変える時より園に着いたらすぐカード切っちゃったほうが忘れないって言われてたんでそうなのかと、、

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね‪💦‬
    知らされてないうちにルール変わってることもあるので上手く確認してみたら良いかなと思います🥲

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やんわり聞いてみます!!ありがとうございます😭

• 2時間前
ポコたん

降園はどうやって管理されてるんですか?うちは今短時間利用で16時までなので、それまでに保育園の入り口でタブレットの降園をタップすれば降園したことになります。その後園の都合とかで16時を過ぎても延長にはならないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも同じで玄関の入り口にタブレットがあってQRのついたカードがあるんでそれをかざして降園完了です。
    おやつは関係ないんですかね、、

• 2時間前
YKK♡

延長になってる確定じゃないんですよね?
15時のおやつでも時間前後してるので、お子さんがおやつを食べてないなら延長料金は取られてないんじゃないのかな?と思うのですが…
私も上の子の時にギリギリになった時「みんなが食べてるから欲しがってたので1つだけおやつ食べてますー!」って言われたことありますが延長料金は取られてなかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確定じゃないです!
    なんかどうなのかなってもやってしまって、、

• 2時間前
ゆき

延長保育にされたわけではないんですよね?🤔
18時のおやつは、準備のこともあるし、そんな1分のことをとやかく言わなくていいと思います。お子さん食べてたわけじゃないんですよね?
いつも延長の子たちにとって17:58から食べ始めたって18:00から食べ始めたって変わらないと思うので🫠

はじめてのママリ🔰

17:59で打刻してるときはおやつ食べてても延長料金は取られてないですよね?
本来打刻ってお迎えのときは子どもを受け渡してもらって玄関出るときにするんだと思うんですが、それは園のルールではOKなんでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それがわからないんですよー💦

打刻は最初の保育園説明会で忘れない良いに帰る時より先に切っちゃったほうがいいって逆に園から言われたからそうしてます!
    周りの人もおなじです!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なら園的にもOKなんですね!
    延長料金はどのようにして支払いするんでしょうか?
    口座振替にしても直接現金で渡すにしても、何日に延長料金が発生したかは知らさせると思います。
    そういったことが今までないなら延長料金は取られてないと思いますが、園に確認してみてもいいと思いますよ!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園的にもokです!
    支払いは現金で毎月集金袋を渡されるのでそこに入れます!

それが、たまに疲れた日は延長してもいいやって思う日や仕事が少し伸びちゃって間に合わないとかの日もあって、基本は18時前に行くんですが月に何回かはゆっくり帰って18:15くらいにお迎え行く時もあります!
    延長がいつってゆー記載はいつもなくて、だから合ってるのか謎なんです💦
    今月から自分でメモつけてみようと思ってました!
    園にやんわり聞いてみます!!ありがとうございます😊

• 2時間前
はじめてのママリ

ギリギリ越えてないのに勝手におやつあげないでほしいですね💦ママリさんは悪くないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、、
    なんか聞けばよかったのに聞けなくて、延長も積み重ねると大変だから、私が職場から急げばギリギリつくんでいつも仕事終わりめっちゃ急いでるんです😭

• 2時間前