日曜に初節句のお祝いとして実両親・義両親を招いて家で食事をしました…
日曜に初節句のお祝いとして実両親・義両親を招いて家で食事をしました。両家ともに酒飲みなので終盤は義父も旦那も結構酔っていてちょっとイライラもやもやすることがいくつかあったので吐き出しです。
私が洗い物してる最中に娘が少しぐずってて時間的にも小腹空いてるだろうし眠気もきてるだろうしって感じだったので旦那におやつあげてって言ったら義父から「泣いたらおやつもらえると思っちゃうんじゃない?笑」って発言にもやもや。泣いたからっていうより時間的に判断してるんです。
そしてそのおやつの赤ちゃんせんべいを義父が冗談で一口食べる→そこ食べさしを娘に差し出す→義母が「ちょっと!ちゃんとその口ついたとこ割って!」って言ってくれたからことなきを得たけど普通に引くし今後自分のお箸で食べさせたりとかしそうで不安がよぎる。
それを見てた旦那「そんなんしてたら◯◯(私)に怒られるで」って言う。いや私を悪者にせずお前が怒れよ。
全員帰ったあと旦那飲みすぎて吐いてるし寝てるしでブチギレながら平日ワンオペと同じように娘の夕食、お風呂、私の夕飯、寝かしつけまでやる。さすがにこれは「大学生じゃないんやから吐くまで飲むな。同じ親なんだからこの後育児ある前提で動けよ」って叱って反省してたから一旦様子見予定。
普段は良い義父さんだと思うけど酒飲むと調子乗っちゃうの親子そっくりすぎていらいら😇
- aaa(生後10ヶ月)
ままり
あぁ...もう読んでいるだけで状況が浮かんできてイライラします😔
育児がある前提で動くというお言葉、まさにその通りでとても納得しました。確かに母親は常にこの後に待ち構えている育児を考えたりとにかく子供中心で物事を考えますが、同じ親なのにそうではない大人が1名...分かります。
でも言うべきことをしっかり言えたところがとっても素晴らしいなと思いました。私も見習いたいです😌
コメント