1歳半健診で個別指導になり、娘の発語や指差しができなかったことに悩んでいます。家に帰って泣いてしまい、娘に申し訳ない気持ちです。似た悩みを持つ方からの共感やアドバイスを求めています。
誰か慰めてください。
1歳半健診で個別指導になってしまいました。
指差しが本番でできなく、発語もママや青やおいしいくらいしか言えないためです。
片付けてって言ったら片付けられるようになったし、走ることも1歳2ヶ月でできたし、スプーンでご飯も食べられるし、積み木も積めるし、友達とも上手に(物を取ることがなくなった)遊べるようになったし。。
(中略)
本番弱い子は不利ですよね。
もう家帰って号泣です。
娘に申し訳ない。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。
ママリだからこそ、同じような境遇のママの話を聞くことで前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
みちゃん
息子も1時間半泣き続けて何ひとつできませんでした😂💦
辛くて、帰り道わたしも泣きました。
ですが、子供なりに成長してるし健診の数時間だけで判断されるのってなんか理不尽な部分もあるなって思います!
緊張してできない子、何も気にせず何でもできる子いろいろな子がいるのが当たり前!
1歳半健診の悪夢で3歳児検診に行くのが憂鬱でしたが、びっくりするくらいお利口に受けて何事もなく終わってあの時の息子は何であんなに泣いてだんだろうなぁって今でも思っています。
はじめてのママリ🔰
本番ではできないと思いますよ!?
人見知りで息子なんて固まって、先生も私も笑ってました!
「家ではできるんでしょ?」って言われましたよ!
そんな、お母さんがんばってるのですから自信持って、泣くことないです!
普通です普通!
まま
うちもです!!
子供からしたら、急になに?って知らない人とやらされてうちの子もしなかったですよ😊!その時、できなかったで判断されましたが家ではちゃんとできますしあまり気にされることないと思います!長女もかきくけこがちゃんと言えてないと5歳で言われましたが、普通に今言えてます。第1子さんですか?初めてのことは色々と悩むことや考えることがあるとは思いますが、まだ2際にもなってないのならこれから様子見てもいいのかなぁと個人的に思いました!m(_ _)m
はじめてのママリ🔰
個別指導があるんですか⁈
個別指導が気になって送ってしまいました、
今5歳の男の子ですが、一歳半検診の時ギャン泣きで何もも出来ず、そもそも発語も歩くことも指さしも出来ませんでした💦
1週間ほど前に次男も走る事と積み木は、出来ましたがそれ以外は、長男と一緒で何も出来ず1人だけギャン泣きでした💦
ママさんこの日のためにも日々頑張って子育てしてるのに、初めての場所で初めての人の前で一歳の子がいつも通り出来るなんて難しい事だと思ってます。出来ている事をママさんが知っているだけで大丈夫だと私は、思ってしまいます💦
健診大事だとは、思うしありがたいですが見てくれる人によっても当たり外れが大きい気がします
文章も慰めもぐちゃぐちゃですみません。
きーくんママ
初めての子育てで健診で指摘受けると辛いですよね。
自分が悪いように感じてしまいますよね。
お家でいつもやってる事が本番では上手く出来ないと母としては焦りますよね。
そんなに沢山の事が出来るようになったのに、何が問題だと言いたいのでしょう…
指さし、我が子も出来ませんでした。
聞かれたものと指さししたものは全く違いました。
毎日絵本読んであげてますか?▶︎読んで欲しいものを自分で持ってくるので読んであげてます。
お子さんと読みながら反応してあげてますか?▶︎好きなシーンは自分で真似するので楽しく読んでます。
もっと指さししながら沢山読んであげてくださいね。
読み足りないということでしょうかね。
専門科でも無いのであくまで個人的な意見として、なんとなくですが、役所の方達はその子達の個性。という考えではなく、経験則からくる定形パターンに当てはめて答えを出されているようにしか思えませんでした。
一度に沢山のお子さんを見ているが故のパターン思考に陥り安いのでは…と
きっとこの方のお子さんも悪いということはなく、まだ頭の中にインプットしている期間なのだと思います。
大人の言うことが理解出来、いろんなことができるのですから…
軽率なことは言えませんがあまり心配しすぎず気負いしすぎず、不安な事を相談出来ると思って行かれるくらいの気持ちで行けるといいですね。
はじめてのママリ🔰
1歳9ヶ月の息子がいます。
全然大丈夫だと思います😳
私の息子も1歳半健診で指さしも発語も全然できませんでした。
機嫌も悪くてなんなら全滅 笑
発語も家でも ママ、パパ、バッバ(バイバイ)くらいしか言えてなくて発語が少ないから2歳になったときに単語20言えてなかったら区役所に連絡してくださいと言われました。
ショックでした🥲
だけどこちらの言う言葉は理解できてるし、指さしも積み木もできるし、スプーンでご飯も食べれるし、宇宙語ですがずっと何か喋ってるしで、子育て広場の支援者の方からはこちらのいう言葉を理解してるから問題ない、そのうち喋りだすよって言われました😊
今1歳9ヶ月になって、おいしい、あった、(ライオンを見て)ガオー、嫌、アンパンマン、など少しずつ言葉が増えてきました😃
発語は個人差がありますし、兄弟の有無や保育園に行ってる行ってないなどの環境にもよるのでもう少し様子を見てみていいのではないでしょうか😃
私からみたらお子さん全然大丈夫どころか、
むしろすごいと思います👏
にゃらん
うちも上は2歳児健診となりました😅
発語も指さしもせず😅
2歳児健診は1歳半健診の子と一緒だったので余裕で出来ましたけど、その当時は発達障害かな?とか悩みました。
ちなみに下の子は本番、保健師さんを睨見つけ何もしなかったけどクリアしましたね😅
家ではやってたのでなんとか終わりました😀
初めてのママリ🔰
1ミリも気に病むことはありません。
だってお子さんは普段できているのですから。
健診はお受験とは違います。会場で実力が出せなかったからと言って、お子さんの進路や発達になにか影響があるわけでもありません。
あれはただの、困り事がある子・支援が必要な子を見落とさないためのセーフティネットです。
そこに、普段はできるけど今日はそんな気分じゃなかった子がたまたま引っかかってしまっただけ。
かなゆり
1歳半健診で指摘を受けた場合、療育の手続きをすぐにすすめた方がいいですよ。みんなうちもそうでしたよと言ってくれると思いますが、お子さんの将来を考えてお母さん自身がどこかで前向きに考えないと幼稚園、保育園でお子さんが過ごしづらくなってしまうかと。
ちなみにうちは6歳3歳です。6歳の男の子は3歳から療育に通いながら週5で幼稚園に通ってます。
3歳児検診で、療育に通っている話をせずに検診を受けたら大丈夫ね!と言われました。保健師さんもお母さんとの相性です。
ちなみに3歳の女の子はクラスで1番成長が早い子です。
発育の検査を受けたときDQ数値80-100が小学校の普通級に通えるレベルになります。お辛いかと思いますが、ご参考になればと思います。
hanari
すごく頑張られてて娘さん想いの優しいママさんですね🥹✨
娘さんはママにそんな風に育ててもらえて幸せだと思います✨
それが何より大切で分かってくださる方は保健センター?内でも必ずいるはず。。もし居なくても…ここに沢山の理解者がいます。
保健師さんも良い方もいますが…私も子供が船の写真を見せられて
う〜みは広いなーおおちいー!ってニコニコ言うと…。 発語が追いついてませんね。と冷静に言われました。。
今でも発語は周りに比べて遅めだと思ってます。
でも、歌の歌詞は多言語でも何でも歌えたりしますし言ってることは理解していて行動に移してくれたりします。
ですから
まだまだ1.5歳😊皆様が仰る通り大丈夫!何にも問題ありません✨
長いお時間大変でしたね🥹お疲れ様でした。たくさん眠れますように
はじめてのママリ🔰
私の行った所はかなり甘々で、皆んな当日出来ない子が多いらしく、普段お家で出来ているなら、オッケーです。ってなりました。
それなんで、逆にちゃんと見てほしいなって思いながら帰ったと思います。
こぐれ
そんなちゃんと見てくれるんですか…?地域差すごい。
うちの地域は、発語は
「普段喋る単語はなんですか?」
と聞かれて、それが3単語以上あればOK。実際見せる必要なし。
指差しも、言われたのと違うのを指さしてたけど
「電車の方が気になっちゃうよねー」
とか言われて何でもOK。
積み木も全く積まなかったし家でも積まないから相談したけど
「好き嫌いありますよねー」
だけ。
この子発達全然ダメじゃん!!って自分がめっちゃ悩んでて、発達検査に回してほしい…相談しよう…って検診に臨んだのに全然見てくれなくてガッカリしました。
人によって感じ方って全然違いますね…😢
でもそんな息子も5歳になり、良く聞く「男の子は育てにくい」というタイプの大暴れゴリラクソガキ(言葉悪くてすみません。)に育ちましたが、発達は全然問題ありません。
頻繁にドラミングして唸るのと、聞きたくないことはまっっったくきこえてないだけ。
多分色んな子をみてるから、検診をされるかたは発達の問題なのかその場が嫌なだけなのか見たらなんとなくわかるのでしょうね🤔
はじめてのママリ🔰
市によって違うんですね😲
うちの今小学生の息子も、赤ちゃんの時からすごく慎重な性格で本番ほんとに何もしませんでした!
身長体重さえも無理でした💦
判断が難しかったからか、検診の最後に心理士の先生?の部屋へ案内され、
先生が息子の様子を少し見て、『賢いだけだね!』って言って悩みを聞いてもらい終わりました🤣少し慣れたら会話や指示のもと遊んだりしていました。
周りがいつもと違うことを感じて緊張したり泣いたりする子は、賢いんだと言われました。普通は1歳では周りのことがどうとかそんなことをあまり考えていないと。
『他の子もあと1~2年すればこうなるよ』と。
当時の私は、そんな言葉をもらっても、みんな大体の子ができているのに自分の子だけ様子が違ったのですごく悩みました。
息子が赤ちゃんの頃から慎重すぎる考えすぎる性格で今までたくさん悩んできましたが、
今は勉強も運動も、何も教えなくても100点だし、学校の1人ずつの発表会でも息子の出番で歓声が上がるくらい1番難しいことをやり遂げていました。
集団生活に少し慣れた4歳以降から本番、強くなりましたよ😊
コメント