※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃまま
妊娠・出産

妊娠7ヶ月の方が、雨の日に頭痛がひどく、カロナールを飲んでも改善しない状況について、同じ症状を経験した方に対処法を尋ねています。

妊娠中の方。同じ症状があった方に質問です

現在妊娠7ヶ月。そして今日はあいにくの雨で体調も良くない。頭もものすごいいたいカロナールは飲んで横になって寝てたけどよくならないです
どうしていましたか?

ちなみに旦那は夜勤のため同じように寝ています
3人自宅保育です結局休めれないですよね…

コメント

はじめてのママリ

わかります〜〜
眠気ダルさもあったりでしんどいですよね💦
ブラックコーヒー解禁して飲んじゃったりしてます😭
あとお風呂は湯船なるべく浸かるようにしたり…

りんく

自宅保育のお子さんもいて、旦那さんも頼れない状況となるとお辛いですね💦

頭痛症状の原因よって対処法が異なるかなと思います。

例えば、一般的には偏頭痛か緊張性頭痛かで対処法が異なります。真逆だったりもするので、頭痛の種類に合わせて判断が必要です。

・偏頭痛→脈打つようにズキズキ痛む。頭を動かすと悪化しやすい。
光や音に敏感になる場合も
ストレスや疲労、寝すぎ、睡眠不足、天気の変化などが原因になることも

・緊張性頭痛→頭を締め付けられるように痛む。首・肩こりや目眩を伴うことも
長時間の同じ姿勢、目の使いすぎ、運動不足などが原因となることも

対処法
・偏頭痛……血圧が下がって頭に血流が流れやすくなり頭痛が悪化するので、部屋の明かりを下げ、横になり安静にして休む。運動や長風呂など血行を促進することを避ける。
コーヒーなどカフェインを含む飲料を飲むと和らぐことも(血管を収縮させる作用がある。ただし、痛み初めには効くが、酷くなってからでは効かないことも)

・緊張性頭痛……マッサージやストレッチなどで体を動かし筋肉を緩める、蒸しタオルを首や肩の後ろにあてる、暖かい湯船に浸かるなど、体を温める、暖かい飲み物を飲んでリラックスするなど

どちらが当てはまりそうでしょうか?

• みぃまま

みぃまま

コメントありがとうございました!

どちらかと言うと偏頭痛なのかなと思います…ただ頼れない状況なので…義実家も義母も仕事しているので預けられなくて

• 3月3日
  • りんく

りんく

偏頭痛だと、鎮痛剤も痛み初めでないと効きづらいことが多いみたいです🥲

お子さんを預けられない、家のことを頼めない状況での偏頭痛辛いですね……💦

妊娠中だとカフェイン気になると思いますが、1日200mg程度は大丈夫という研究があるようです。
    大きめマグカップ(300ml)でカフェインの量が90mgくらいと言われているようなので、偏頭痛の時に1日1~2杯くらい飲む程度なら許容範囲かと思います。

紅茶やコーヒーがお好きならリラックス効果も期待できますし、少しでも楽になりますように🥲🍀

少しでも早めにお休みになれますように。

• 3月3日