※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

新学期に向けた準備が進んでいない方はいらっしゃいますか。子どもの持ち物の整理や名前付けに焦りを感じている方の体験を共有してほしいです。

入園入学準備みなさん進んでますか🥺?

うちは両方あるのですがまだあまり進んでません笑笑
下の子のものは幼稚園で買うのでもう買ってありますが名前付けが終わってません🙄
上の子のものは大体揃ったものの買い忘れとかあって🤣
上の子が持って帰ってきた幼稚園のものもお下がりに使うもの、いらないもの、小学校で使うものに分けたりしなきゃいけないのに卒園式もまだ終わってなくて色んなことを同時にできるタイプじゃないので最近ちょっと焦ってます笑笑

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そろそろ、新学期・新生活に向けた準備が始まる時期になってきましたね。

共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

リノ

進んでません😂
春休みで1週間ちょい休みがあるのでそこで終わらせる予定です👌
名前付け面倒すぎます🫠

いかにんじん

算数セットのシールは早めに終わらせました!🤭
でも筆箱や消しゴムなどまだ購入してないものもあります🙄

ママリ

割と早く終わらせちゃうタイプですが、クラス発表がまだなのに先に名前だけ書いとくと結局二度手間になってます😭
でもクラス分かってから書こ~って思ってると名前すら書くの忘れるんですよね😇😇😇

はじめてのママリ🔰

進んでません🥹
入園説明会遅かったし、家族で風邪引いたりで買い物もまだ終わっていない💦
今週末から急ピッチで進めます!
お名前シールやハンコは早くから買ってあるので名入れ頑張ります😅

はじめてのママリ🔰

幼稚園入園ですが、名前つけはほぼ終わりましたが、裾上げだけまだ終わってません😭
苦手なものが後回しになってて今に至ります😭
そして今日もやる気スイッチ全然入りません!笑

はじめてのママリ🔰

まだ進めてませーん
春休みに一気にやります😆
上の子のお下がり体操服探さなきゃ~
卒園式の服も見たいなぁなんて、思いながら、やる気なしです~

ママリ

全然終わってない☺️☺️☺️

Chan♡

やーっとこないだ買いに行って、学校用品は5%オフになるクーポン期限切れ🤷🏼‍♀️はよやっとけよ自分って後悔🤷🏼‍♀️そしてまだ買っただけ🤷🏼‍♀️
名前ねぇ、、、お金出すから誰かやんない?(笑)

hanna

なるべく、春休み前まで終わらせるのを目標に学用品の名前付けは、終わらせました!筆箱、鉛筆、消しゴム、筆箱購入しました!
あとは、給食袋を作り、書類記入して終わります!

ママ

半分くらいはできてるものの
2月に、入ってから体調を崩してしまい(救急車で運ばれたり)
まだ元の調子に戻ってないのもあり
進んでいません😭😭😭

まま🔰

インフルエンザ、咳の風邪、花粉症その他で…
どこまで終わってるのか分からない!!!!
とりあえず算数セットその他もらった物品は名前つけた!!と思う、たぶん
分かんない、分かんない、も〜分かんないよ〜

そして!!いろいろ書いて提出する書類たちが手つかず😭

まり

幼稚園の入園グッスと名前シールは購入しました!が、貼るのがまだです😂
クレヨンとか一本ずつ貼らなきゃいけないの地味にめんどくさくて後回しにしてます😂やらなきゃ💦

ナナ

遠方に引越しのため、上の子の入学、下の子転園・年中入園でパニックになってます🫨
体操着一つでもイオンで買うの?楽天で買って良いの?ですよ
上の子の必要なものは書類一式で全て貰えたので何とか準備できてますが、下の子は入園手続きがこれからなんで、名前付けやらもこれから…しかも幼稚園指定のものが多そうで、さよなら栄一💸
何とかやります!
さて、卒園式のスーツを探さなきゃ

かぼす。

出産と重なると思い名前記入は終わったのですが裾上げとワッペン付けまだです💦
自宅保育の3歳と乳児見ながらのアイロン、針作業はなかなか厳しいので上の子はパパと外出、下の子は母に見てもらえるタイミングで行うつもりです🥹🥹

はじめてのママリ🔰

全くやってません💦
子どもがお昼寝しなくなったし、起きてる時はベッタリだし、夜も全く寝ないので、やる時間がありません。
どうしたものか😭

tan

文具の名前付けは終わりました。
制服、ポロシャツ類の名前付けがまだなのと、スモックの袖上げが途中です🪡
春休みまでになるべく終わらせたいです😌

生後11ヶ月ベイビーママ

まだ全然進んでません
明日、オリエンテーションがあるので
そこで説明されるかと思います。

くろにゃんこ

全部に名前書いてると腕が死ぬので笑、最初からハンコと決めて買いました。
細々としたものは終わらせたので、あとはひたすらハンコ押すだけ…のはず🙄

図書袋は仕上げはまだこれからです。でも子供寝てからじゃないとミシンできないので、なかなかまとまった時間が取れない(^^;)

あしゆママ

つわりが重なって、この間必死で名前シールを少しだけ貼って終わりました!
まだまだやることたくさんで焦っていますが、全然やる気起きません😭

はじめてのママリ🔰

入園、入学どちらもあります!
家でできることは全部終わりました😃
あとは、入学後に渡される
算数セットが待っています…😂

ままり🌷

ほんとにちょっとずつですが進めてます🫠
やってくれる素晴らしい旦那さんとかいないんですかね🫠
めんどくさーい!!!

こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ

末っ子が4月から保育園で名前シールと名前スタンプは注文したのですが着替えが上の子たちのお下がりがどれぐらい使えるのか引っ張り出して足りなかったら買い足したりオムツも1袋分名前スタンプしたりしないといけないのに全然進んでません(^_^;)