コメント
こてつママ
私でわかることであればお答えしますよ♡
今日説明会に行くっておっしゃってた方ですよねー??幼稚園の雰囲気はつかめましたか??
こてつママ
私でわかることであればお答えしますよ♡
今日説明会に行くっておっしゃってた方ですよねー??幼稚園の雰囲気はつかめましたか??
「幼稚園」に関する質問
幼稚園の卒園式のあとにやる別れ会、私が行きたくないので欠席でもいいでしょうか? 特に親しいママさんもいないし、息子も自分から友達に話しかけるのが苦手なタイプなので、行っても私も息子も楽しくないかな、と思いま…
もうすぐ4歳です。 着替えをしません🥲 朝は幼稚園に行く際は時間がないのと言うことを聞かないので私が着替えさせてます。帰ってからも制服から着替えるのを嫌がり、お風呂入る時は自分で脱ぎます。ですがあがってからは1…
産休や退職のプレゼントに花束、ほしいですか? 花束って安くても数千円はするし、すぐに枯れるし、花束にお金かけるくらいならお菓子とか物にそのお金を上乗せのしてほしいなって思っちゃういます。 今、幼稚園のクラ…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
怪獣mama(๑′ᴗ‵๑)
ありがとうございます♪
はい!懐かしの先生とも会えたし
体操の時などの雰囲気もそのまま
だったのでより通わせたくなりました♡
ただ私の頃と違って靴箱の手前までしか
親は送り迎えできないと聞いたんですが
ほんとなんでしょうか?
こてつママ
田中先生&松尾先生と会えたんですね♡
先生たちも嬉しかったでしょうね^ ^
うちはバス通園なのですが、ママ友に以前尋ねたところ、朝も帰りも靴箱手前の通路あたりで送迎と聞きました(o^^o)
会えました♪
先生の方から話しかけてくださって
もう15年くらい前なのに嬉しかったです(笑)
そうなんですね〜(´・ω・`)
ママ友との交流とかありますか?
こてつママ
園の出ごとが少ないので他の園ほどではありませんが、任意のグループLINEがクラス毎にあり、年に何度かランチ会とかあってます♡
うちは一昨年2歳児クラス入れなくて、1年間パピークラブという月に一度のプレ保育に通っていたのですが、そこで顔見知りになったママさんや、園庭開放で出会ったママさんとは数人入園前にママ友になりました♪
グループラインあるんですね♪
人見知り&まだ10代で話しかけてくれる
ママさんも少ないので不安です(._.)
今月あるプチパピ行こうと思ってますが
11時半くらいから眠たくてぐずぐずに
なってしまうので迷ってるところです(´・ω・`)
2歳クラスは毎年多いみたいで
入れなかったらパピークラブに
行くつもりです(*´ω`*)
こてつママ
大丈夫ですよー♡
若いママさんから先輩ママさんまで、幅広いです(o^^o)
願書にぷちぱぴに何回参加したか?とか園庭開放どのくらい行ったか?とか記入しなきゃいけなかったので、私結構通ってました!!
昨年度は2歳児クラスが1クラスしかなかったので、定員も少なくて⤵︎でも基本的には2クラス編成なので大丈夫だと思いますよ♡
そうなんですね(*´∀`)
え、記入しなきゃいけないんですね
私も通わなきゃ!(笑)
大丈夫だといいんですが
人気なので心配です(´・ω・`)
こてつママ
森の木は多分大丈夫だと思いますよ♡
ぷちぱぴや園庭開放とあと運動会の未就園競技に参加したかを記入しなきゃいけませんでしたー♪
安心しました♡
園庭開放はこの時期暑いですよね〜(._.)
今の時期プールがあるみたいなんですが
行かれましたか?
プールって水遊びパンツを
持って行けばいいのか
水着がいるのか服のままなのか
わからなくて(´・ω・`)
こてつママ
昨年は水温の関係でプール開放日が少なく、行けなかったのですが、パピーの時のプールデーは水遊びパンツを持って行きました!念のために水遊びパンツと濡れても良いトップス持って行って周囲のお友達に合わせてみてはどうでしょう??
水遊びパンツ買ってみます!
それがいいですね♪
ありがとうございます!