※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長さん、小学校低学年までのお子さんで特に習い事させてないって方い…

年長さん、小学校低学年までのお子さんで特に習い事させてないって方いますか?

周りのお友達がみんな何かしら習い事をさせていて、みんな送迎とかしてて何の仕事してるの😳?うちは仕事の都合で送迎とか無理なんだけど💦といつも思ってました💦
子供にやりたいと言われたら考えようとしてましたが、やりたいとも言わないしこちらから提案することもなくて。。。
やはり小さいうちは色々経験させて習い事させるべきなんでしょうか😭??
させてないのうちだけですか😭??

コメント

はじめてのママリ🔰

小2娘ピアノだけ、年長息子何もしていません!
学校と幼稚園だけで疲れて帰ってくるし、土日は遊びたいので習い事に縛られたく無い気持ちが私にもあってさせていませんし、したいとも言いません。
公園でのびのび遊んだりいろんな体験に出かけたりで十分だと思います。
子供のタイプによりますが、やってみたい!タイプならさせたらいいと思いますし、家でゆっくりしたいタイプなら無理せずでいいとおもちます

はじめてのママリ🔰

上の子は小1から
やりたいものが見つかってやってます😃
それまでは特にこちらから
これやらない!?みたいに
働きかけたりはしなかったです😅笑

周りは結構園内の習い事してたり、
スイミングしてる子もいましたが、
気にせずやらなかったです🤣笑

うに

下の子は何もしてませんよ。提案してもやる気ないみたいだし。
毎日遊んで休日に家族でどこかに行ったりするだけでも子供にとっていい勉強では?☺

私は好きでもない習い事をいくつかしていてとても苦痛だったので
絶対やらせたいとは思わないですね🥹

ペコラ

うちは高学年ですが、同じ理由で習わせてないです。何かしら憧れはあったりするようですが、そこまで情熱無さそうな感じ…(習うんだったらーみたいなスタンス)

もしかしたらそのうち塾とか行かないといけなくなるのかもしれないし、うちは本当にやりたい事のために貯金しといた方が良いのかなーという感じでやってます😅

ままり

小2ですが何もやってないです🥺 みんながやってるから〜とから考え出したらキリがないし気にしてないです😂
どうしてもなにか習わせたかったら小学校の近く(だいたい小学校の近くにあります)の公文とか学研とかですかね🤔

ママリ

最近の子習い事みんなしてて焦りますよね😭
うちも同じように送り迎えのネックがあり年長まで習い事させてませんでした!
小学校に上がり学童までお迎え自宅まで送ってくれる送迎付の習い事始めました!
あとはちょっと面倒ですが土日に始めました。。。
うちの子も特に習い事やりたいと言わないタイプですが、親目線で子供の長所を伸ばせそうな習い事を始めました!

優しいママうそよ🥺

ここにいます‪🙋
年長、小3がいますがどちらも習い事してません😌
周り(関わりのある子)で習い事してない子っていないです💦

みなみな

幼稚園の課外活動は参加してますが、勉強系のものではないです。

他、習い事してません☺️

はじめてのママリ🔰

学童から通える硬筆だけです😅
周りはサッカーやらやってますが土日試合で親が大変そうです💦