実母と実家で同居してます。実家は結婚する前に実母名義、私と実母の連…
実母と実家で同居してます。
実家は結婚する前に実母名義、私と実母の連帯保証でローンを組んだ家です。
家が建った時今の旦那と結婚も意識しながら付き合っていて、私はひとりっ子で片親なので、いずれは実母と実家で同居すると思うと伝えていました。
その後結婚してしばらくはアパート住まいでしたが、出産してしばらく育休を取ること、旦那が転職して収入が減ったことなどを理由に予定より早めに実家に移り同居生活が始まりました。
実母は移り住んだ時こそ正社員で働いていましたが、人間関係を理由に仕事を辞めて別の仕事を探そうと思っていた矢先、私が2人目を妊娠&切迫流早産でほとんど動けなくなったり入院したので、上の子の面倒をほとんど見てもらって1年少しは無職のままでいました。今はパートで働いています。
結局私は2人出産して4年連続で育休を取っていたのですが、その間ローンの半分の支払いや光熱費などは実母が負担していました。こちらは食費、日用品費、ローンの半分を負担していました。
この4月で私が復帰するので、色々の支払いを見直そうと思っています。
私は仕事上フルタイム復帰が決まっていて、習い事や園の迎えなどを実母が助けてくれる話になっているので、その分生活費関連の支払いはこちらがほとんど持ってもいいのではないかと思っていましたが(電気代だけは支払ってもらおうと思っていました)旦那にはそんなに俺たちが負担するの?実母だって働いてるんだから収入あるよね?と言われました。
確かに働いてはいるけど月8万くらいの収入だと思うので、電気代の2万近くを払うだけでもそれなりの負担なのでは?と私は思うのですが、、
旦那は実母とは少々折り合いが悪く、実家に住んでいるのも正直不満に思っているので余計にそう思うのだと思いますが、
生活費の内訳、この状況ではやはり見直した方がいいのでしょうか?
見直すならどうしたらいいでしょうか?
ご意見いただきたいです。
(別居の予定は無いので、その意見はやめてください。)
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
習い事や園の迎えは完全にしてくれるのであれば、生活費の負担をしてあげます
週2-3ほどであれば現在払ってる分の半分の負担
週0-1なら今と変わらずにします
月8万だから払うではなく、自分たちの仕事含めた生活がどれだけ円滑に回るかで考えます💭
旦那さんが今と変えたくないのなら旦那さんが送り迎えすればいいと思います😣
かなう
うちももう少し先に同じパターンになりますが、ローン半分と光熱費、日用品を出す感じかなと思います。お母さんも働いていて収入あっても、家を維持するのには固定資産税、地震保険や火災保険、自治会費、家のメンテナンス代など諸々かかります。それを全て考えると、ローン分はこちらが全て出して、光熱費や食費、日用品はお母さんに負担してもらうのでもいいのかなと思いました。(逆バージョンもあり)
-
ママリ
同じになるんですね💡
現在は固定資産税はこちら、土地の税金や保険等は実母なのでそこは変わらずそのままだと思います。
そうですね。子どもが2人大人3人で食費光熱費等は明らかに私たち側が多く使うので負担してローンが実母の方が負担額的には実母が少なくて済むかなあと思います。ただローンが月7万くらいなので実母の収入はほぼ無くなってしまうのがどうかな、、てところではあります😣- 4分前
ママリ
自分が休みを取れない限り全て負担してもらう予定でいます。
旦那は週の半分の送り出しはできても、迎えや体調不良での迎えはいけない仕事なので厳しいんですよね、、