目が痒くて先月の25日に、眼科へ行き、アレルギー性結膜炎とのことで、…
目が痒くて先月の25日に、眼科へ行き、
アレルギー性結膜炎とのことで、
エピナスチン点眼薬0.1%を処方されて
今日で6日目なんですが、
あまり良くなってないです。
右目だけ痒くて両目充血してます。
薬が合ってないのか、
治るまで時間かかるもんですか?
- みー
2児のママリ
もう一度行った方がいいですよー
6日して良くなってきてないのはおかしいです。
私は必ず再診の必要性や目安を毎回聞きます。◯日して治り始めてれば大丈夫とか、◯日してまだ残ってたら再診とか。
akane
花粉症じゃないですかね。
のぞみん
眼科に勤めています
アレルギー結膜炎でも何が原因なのかによります😅
今の時期だと花粉症が多いですけれど、季節性のものなので花粉の時期はずっと続く場合が多いですよ
エピナスチンはアレルギー抑える点眼ですが昨年から新しくアレジオン眼瞼クリームの軟膏タイプもでていたりするので、再度受診されて相談するといいですよ
エピナスチン点眼0.1%で効かないならおそらく眼瞼クリームかステロイドの点眼薬が追加されると思います
アレルギー結膜炎も炎症きついと追加でステロイドの点眼薬も併用したほうが炎症治まり症状が軽快することもありますし、花粉症なら内服薬も処方してくれると思います
普段コンタクト装用しているならコンタクトに花粉が付着して炎症続くこともあるので、症状酷い間は眼鏡にするのがいいです
目を洗いたい場合は市販の洗眼液のアイ◯ンなどには防腐剤が含まれているので防腐剤が原因で痒みがひどくなる場合あるので使用は避けてください
ウェルウォッシュアイという点眼容器型の洗眼液は防腐剤含まれていないのでおすすめです
コメント