7ヶ月の赤ちゃんの便秘の受診目安やホームケアについて7ヶ月の赤ちゃ…
7ヶ月の赤ちゃんの便秘の受診目安やホームケアについて
7ヶ月の赤ちゃんを育てています。
離乳食が始まってから便秘になっており、2日に1回くらいの排便ペースです。
最近、卵黄のアレルギーチェックのために15g〜20gと10ばいがゆ小さじ6、野菜二種類を小さじ1〜2ずつを毎日のように食べるようになったあたりから便秘がさらに顕著になりました。
現在3日間出ていないのですが、どれくらい出なかったら受診しますか?
インフルエンザも流行っているのでなるべく家で様子見したいなと思っているのですが、マッサージやプロバイオはいまいち効果がなく😓
ミルク(すこやか、はぐくみ)の飲みは、飲みムラもあるので飲む時もあれば飲まない時もありいつも通りな感じです。
離乳食は、どの量でも完食しています。
お腹はいつもよりは張っていますが、期限は悪くありません。
お子さんにしているホームケアなどありましたら合わせて教えていただきたいです!
よろしくお願いいたします。
- おうちゃんまま(生後7ヶ月)
ママリ
はじめまして!8ヶ月の息子がいます。
離乳食始めると便秘になりますよね😫
息子もつい先月まで便秘で、不機嫌になることが多くて、6.7ヶ月児健診の時に相談しました。
便を柔らかくするお薬を出してもらったのと、朝起きたら白湯を飲むこと、毎食ヨーグルトにりんご、をしたら1日1回出るようになりました!
先生が言っていたのは、何日出ないかではなく、💩の硬さと本人の機嫌や苦しさで受診してくださいとの事でした
はじめてのママリ🔰
次女もそれくらいの時便秘になりました!
毎日数回出てたので、丸3日でなかったら受診しました。
私も綿棒浣腸やマッサージなども頑張りましたが出ず、機嫌等は悪くなかったです。
小児科で浣腸してもらったら、やはり先頭が硬すぎたのか苦しそうに気張って、それでも1時間後にやっと出ました💦
それが2回あって、こっちも小児科に行くのめんどくさかったので丸1日でなかったら綿棒浣腸するようにしたら、便秘解消されました!
ぴょっこ
下の子が便秘がちでよく病院で浣腸をして貰っていました。処方箋で浣腸やマグミットを頂いていましたが、ドラッグストアでも買えるようです。
クリニックに事情を話すと、予防接種の時間に受診させて下さる所もあるので、受診時間を相談してみるのもいいですよ。
はじめてのママリ🔰
我が家は上2人が、同じように離乳食始まってから便秘になりしました💦
3日出ていないのは、もう出してあげたほうがいいと思います😢どんどん固くなって時間が経てば経つほど出しづらくなってしまうので😢💦
家でできることとすれば、便秘知らずで離乳食期を終えた三女は、野菜たっぷりのスープをよく食べていました!
とにかく水分と、キャベツなどの繊維のある食物が効いていたと思います🙆♀️
あとは病院処方の酸化マグネシウムが効きます🙆♀️
オンライン診療で相談してみるのはどうでしょうか??
3日出ていなければ、処方してもらえないですかね?
感染症気になって病院行きたくないですもんね😭
にこまる
ウチも硬ウンコベビーです(•ө•)♡大人顔負けのウンコです🙄
便秘になる前に出してるので受診はしたことないですが、検診の時、ウンコが固くなって毎日出なくなった話をしたら機嫌が悪くなきゃ無理に綿棒浣腸して出さなくても良いとは言われました。
今、2回食ですが必ず1食はバナナ、ヨーグルトは食べさせてます。あとは、ミルク以外にも気づいた時は麦茶やリンゴ水で水分取らせるようにしたり🤔(忘れちゃいますが……)
まれに自分でも出せますが、やはり丸一日踏ん張っても出ない時は綿棒浣腸して出してあげてます!やはり先が固くなってて、すごい頑張りますね😭のの字マッサージはあまり効いてる感じないですし😭
うちは寝返りもせず、座ってることが多いので、踏ん張った時、跳ね返っちゃう?みたいで出し切れなくて、たまにオムツにブツはないのにうんちの後が着いてたりします💦タッチできるようになった方が出し切れるかもしれないですね🥹
参考になれば✨️
ママリ
新生児の時から便秘の7ヶ月ベビーいます
受診はせず、排便-3日目で市販の浣腸してます、、、
授乳とは別に麦茶頻回に飲ましてますがずっと便秘症です、、、
コメント