※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ランドセルを両親または義両親から買ってもらった方、どっちの親から買…

ランドセルを両親または義両親から買ってもらった方、どっちの親から買ってもらいましたか?
また、それはどうやって決めましたか?

コメント

mii

両親から買ってあげるよ!って連絡来たので買ってもらいました!
義両親はそういうの買わない人なので
なにも連絡なく
会ったときにこれ買ってもらいました!って写真見せました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    我が家はどちらも買おうか、と言ってくれていて悩みどころです💦

• 1時間前
さとぽよ。

息子は義母からお金をいただき、ランドセル購入しました😊
娘も義母が買いたい!って言っていただいているので嬉しいです☆

わたしの父からは同額のお金をお祝いでいただき、取っておいてあるのでもうそろそろ机を買う予定です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同額のお金をもらって、取っておいて使うのいいですね😳
    参考になります!

• 1時間前
  • さとぽよ。

さとぽよ。

親は買ってあげたい!んですよね。
    ラン活してる!って言うとどちらも出すよ〜って感じでした。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね、同じく、どちらも買ってあげようか?と言ってくれていて😅
    ちなみに、下の子はさとぽよ。さんのご両親から買ってもらいますか?

• 1時間前
  • さとぽよ。

さとぽよ。

義母が買いたい!っていうのでお願いしようと思っています。
    飛行機の距離なので年1帰省の時に毎年言われています(笑)

父も買いたいみたいですがお金がありがたいかもって伝えました(笑)

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    私の場合、私の実家が飛行機の距離で、同じく帰るたびに言われています😅
    遠いからこそ、こういう物は買ってもらった方がいいのか、悩むところです。

上の子は両親、下の子は義両親、と分けた方がいいのかなー、どうしようかなーと悩んでいます。

お金がありがたいって言える関係、素敵です✨

• 1時間前
  • さとぽよ。

さとぽよ。

うちは母は20年以上前に他界しているので父とは、かなり近い関係だと思います😊
    なので何でも言えちゃいます⭐

• 1時間前
ゆずなつ

義母がランドセル買ってあげる!と旦那と娘本人に言ってきたので買ってもらいました😮‍💨
ただ、予算など言われなかったので娘が欲しいランドセルの写真と価格をLINEで知らせたが実際は、不足分は私たちで支払いました!
ランドセル価格が昔と違い高くなってることを伝えた上でです。
義母がランドセルを買いたいとか言わなければ私の親が買ってくれる予定でした💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

買ってあげる!って言ったのに、お金が不足していたなんて、不思議ですね😅
    下の子はご両親に買ってもらいますか?

• 1時間前
  • ゆずなつ

ゆずなつ

私の親は、お祝いなどの節目は必ずお祝いをくれるんですよ😊
    出産祝い、初節句、七五三、誕生日、入園祝い(入学祝い)、誕生日、クリスマスと。
    ですが、義母は出産祝い以降お祝いをもらったことがないんですよ😮‍💨
    そんな中、ランドセル買ってあげる宣言でした💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わお😳
    ランドセルだけは買いたかったから買ってくれたんですかね😅
    ご両親が毎回お祝いくれて、嬉しいですね。

• 1時間前
  • ゆずなつ

ゆずなつ

私の親は、うちを含めて孫が4人いるのにきちんとしていて尚且つ私が先に動くから義母は面白くないんだと思います!義母は、私の娘たちしか孫はいないんですけどね😥
    だから、義母は、先手を打ってきても中途半端で予算言わないんです💦
    ランドセルを買ってあげたからそれが入学祝いねとあとから言われました。
    たぶん、下の子も買いたいって言ってくると思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど🤔
    下の子も同じパターンになりそうですね💦

我が家はどちらかというと、義両親がキチンとしていて、雛人形も五月人形も義両親が買ってくれました。
    何でも好きなものを選んでいいよと、好きなものを選んで伝えてお金を出してくれる感じです。
    ただ両親は、お正月に飾る羽子板、破魔弓を買ってくれました。
    難しいところです😓

• 1時間前
  • ゆずなつ

ゆずなつ

はじめてのママリさんのご両親も義両親もお互い配慮や遠慮などある気がします!
    私の親は、古い考えというかきっと娘は嫁いだから出しゃばってはいけないと線引きしてどこか遠慮してるのに対して義母はお構いなしに動いてきます。

• 10分前
ペンペン

両家の親が出してあげるよって言ってくれてて娘に話したら2人のじいじ、ばあばに買ってもらいたいって事で選んだランドセルの半額ずつを出してもらいました😊
娘は両方のじいじ、ばあばが買ってくれたって凄く喜んでます💓

深爪

うちはランドセル探してるんだーと両家に話した時、
義両親:決まったら見せてね✨
実家:少しだけどお手伝いさせて!
と言われました🙂

自分たちで支払い、娘が試着してる写真を見せたら、義両親からは値段を聞かれ話したらその額をいただきました。それを実家に伝えたら、買ってもらえたんだ!入学したら改めてお祝い渡すね、と言われました。

うちはなんとなくこういう高額なものはいつも、義両親が「内孫だから」と払ってくれる流れができていて、実家はそれに水を刺さない、名目をつけずに現金でお祝いをくれるって感じです☀️
いままで雛人形とかベビー用品の大物とか、どうゆう感じでしたか?

はじめてのママリ🔰

義母が買ってくれました。
生まれたときからもう買う予約されてました(笑)
一応私の母に聞いたら買ってもらいな〜って感じだったのでそういう流れになったのですが、
父が買いたかったと後からいじけたので、予定になかった学習机を買ってもらいました(笑)