※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ワーママさん教えてください😂子どもの通う保育園は毎年進級式があり、保…

ワーママさん教えてください😂

子どもの通う保育園は毎年進級式があり、保護者も参加しなければなりません。

進級式は今年度までは4月の第一土曜日に設定されていたのですが、来年度から4月の初日の平日(来年度であれば1日の水曜日)の午前中に行われることになりました。
またその日は午後からは新年度の準備が保育園であるため、子どもは預かってもらえません。
なのでこれから卒園までは毎年4月1日(1日が土日の場合は翌日か翌々日)は仕事を休まなければなりません。

私の仕事は毎年、年度の初日に重要な会議が行われたり、新入社員が初めて出社したりするのでかなり忙しく、休みにくいです。

進級式では、新しいクラスの担任の紹介や、今年度の保育についての説明があるのですが、正直資料に書いてあることを伝えられるだけなので、毎年参加する必要が感じられない上、忙しい日に設定されているのも納得できません。

私の仕事が特殊なだけで、一般的に年度の初日は休みにくい日ではないのでしょうか?働くママさんに教えていただきたいです🥲

コメント

はじめてのままり

月初忙しいです😂
うちの園は進級式は子どもだけでOKですが、もし保護者出席ってなると面倒だなぁとしか思いません……平日にやるなんて働いてる人のこと全く考えてないですよね😭😭😭

公立の園なら役所に文句言うかもです😅
保育すらしないって、保育料返せって言いたくなるレベルです😇😇😇

ゆき

子どもが入園する予定の園は、3/31と4/1は毎年預かりなし、4/6(第一月曜日)が入園進級式で預かりなしです🥹
私は教員なので4/1は大事な会議だらけですし、4/6は入学式と被る可能性大です。
4/1は今後も夫が休みを取るつもりで、進級式は私が入学学年の担任でなければ私が休みを取る、というかたちでなんとかやろうと思っています🥹

休みやすさは仕事によりますよね、、
ただ保育園だって子どもの預かりをしない日を作らないと年度初めのいろんな実務が進まないのはわかるので難し いところです、、