コメント
まろん
3歳児検診で引っかかり療育に行きましたが、発語は増えました。年中〜年長にかけて会話らしくなってきたと思います。
はじめてのママリ🔰
2歳7ヶ月まで「ママ」も言えず、2歳10ヶ月頃までは単語が10個ほどでした。
でも3歳を過ぎてから一気に単語が増え、二語文→三語文と広がり、3歳3ヶ月頃にはみるみる会話ができるようになりました。
2歳から療育には通っていましたが、正直なところ、言語の爆発的な伸びが「療育が一番のきっかけだったか」と聞かれると、少し違うように感じています。
やはり本人のタイミングが一番大きかったのだと思います。
ただ、言葉が出始めてからは、療育で言語訓練を受けることで、
・1日の出来事を整理して伝える力
・自分の気持ちを言葉にする力
といった“話す力”の部分では、確かな成長を感じています✨
本当に、こればかりはその子によるのだと思います。
同じ時期に同じように療育に通っていたお子さんでも、伸び方や成果はそれぞれ違いました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
言葉の爆発期というのが3歳すぎにきたんですね🥹✨
私も療育先で言われたのは、自分の気持ちを伝える方法は発語だけではないので、どの方法が息子にはまりそうかまずそこから探りますということでした。
ここ数ヶ月でなにかして欲しい時はその物を持ってきたり、指差しで教えてくれたりと変化も出てきてるので、月齢が進むことで促される発達もあるんだと身をもって感じています🥺
お子さんは2歳7ヶ月頃までは無発語でしたか?
発語かない時の意思表示方法はどんな感じでしたか?
差し支えなければ、教えてください🙏- 3月2日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
うちはまだ発語0なので、今後言葉がでるのかでないのかが現状わかりませんが💦
療育へ行くことが、息子にとっても私にとってもプラスに働いてくれたら嬉しいです😭