母乳を飲ませるときのコツを教えていただけませんか?生後10日の男の子を…
母乳を飲ませるときのコツを教えていただけませんか?
生後10日の男の子を育ててます。
母乳とミルクの混合で育てているんですが母乳を飲ませるときの反り返りが強く、手をバタつかせながら顔を背けたりしてなかなか飲んでくれません…😭
横抱きにして頭を持って咥えさせると吸ってはくれるんですが、吸い始めは手で胸を押し返して顔をイヤイヤと背けてしまうのでまた体制を整えて頭を抑えて…と繰り返してます。。。
量も片方10分程度で吸うともう片方は吸ってくれずに寝てしまうことも多いし、片方を吸うときも上記のような感じです。
母乳もしっかりあげたいのに心が折れそうです…
上手く飲ませられるコツなどあれば教えてください😭😭
- よよち(生後0ヶ月)
つー
よよちさんもベビちゃんも頑張っておられますね🥲
まだ0ヶ月、お互いうまくいかないのは当たり前ですので気を落とさないでくださいね🥲
フットボール抱き、座らせて縦抱き、抱っこして立ちながらなど色々体制を変えてみるのはどうでしょう??
慣れるまではイヤイヤしてしまうかもしれませんが少しずつしなくなるかなーと思います。
おっぱいの張りはどうですか?張りすぎてる場合は濁流が流れ込んできて『これじゃ自分のペースで飲めないよ!!』と怒って反り返ることもあるのでもし張りが強ければ少し絞ってからあげてみてくださいっ!
また片方5分ずつ吸わせてみると両方飲めたりしませんかね?私の娘も片方10分飲ませると寝に入ってしまうため、5分ずつにしてます!もしくは片方で寝てしまったら、次の授乳の際にもう片方飲ませるみたいにすれば問題ないと思いますよ🙂
私も母乳で悩みに悩んでましたが、ちょっとずつママとベビにちょうど良い授乳方法など見つかると思うのでこれからですよ😌
コメント