※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこ
その他の疑問

甥っ子姪っ子さんを預かった事がある方に聞きたいです。義実家に旦那の…

甥っ子姪っ子さんを預かった事がある方に聞きたいです。

義実家に旦那のお姉さんが出産のため帰省しています。2歳半の息子さんは義母が見ていますが、足腰が悪い義母には2歳半の子供を追いかけることすらできず…。私の仕事が休みの日は叔母である私が見ています。義実家はうちから歩いて1〜2分の距離です。
私には小1の息子と年少の息子がいます。
義姉さんは切迫早産ということで出産前に1ヶ月ほど入院していたので、約1ヶ月半ほど入院していました。
最初のうちは、うちの子供たちと一緒に甥っ子も混ざって遊んでいたのですが、慣れてくると息子のおもちゃを投げて楽しむようになったり、自分のものだと主張したり。2歳半らしい?言動が増えると息子もそれが嫌になり喧嘩するようになりました。もちろん2歳半に言っても聞かず、しまいには噛み付くようになってしまいました。
義姉には報告しましたが、普段から噛むようなことはないと。
先週退院してきたのですが、疲れただの仕事があるなどと言って今だに甥っ子の面倒を見ているわたしたち。
昨日は甥っ子のパパが1ヶ月ぶりにきて、甥っ子とお風呂に入ったときにルーティンを無視したために噛まれていました。
思い通りに行かないと噛むんじゃん…。それならそれで「噛みます注意」を事前に提示して欲しかったです。

周りの大人たちもストレスを感じているのですから、1年に数回しか会わないばあばのうちへ急に預けられた甥っ子はもっとストレスを抱えているんだと思うんですが、出産から戻ってきた義姉は疲れていることも重々承知ですが、第一に甥っ子くんのストレスケアを考えるべきではないのでしょうか?ご自身の回復も大事ですが、甥っ子くんのことを最優先させるものではないんでしょう?

コメント

はじめてのママリ

預かったこともあるし、自分が切迫で入院した時に子供を見ててもらったこともあります。

幸いうちの子は環境やメンタル面の変化で攻撃的なことはありませんでしたが、もしそういうことがあったら自分より子供のケアを優先してたと思います。

退院してすぐ仕事で忙しいってどういう状況なんでしょうね……そんなに大変なら2人目産まないほうがよかったんじゃないの?と思ってしまいます😔

ままり

お断りしたら良いと思いますよ😊
無理な時は断ります!
本来自分の子は自分で見るもので、人に押し付けてみてもらうものではありません。親も見ることができないような状況なら家に帰って保育園に通わせて義姉さんのご主人と頑張っていけば良いのになと思いますね。