やっぱりモヤモヤ…義理姉について。旦那は兄弟が多く、末っ子で、本人が…
やっぱりモヤモヤ…義理姉について。
旦那は兄弟が多く、末っ子で、本人が2〜3歳頃に母親を亡くしており1番上の姉が母親代わりに育ててくれました。
その義理姉は、隣県で現在40代後半で生活保護を受けながら市営住宅で暮らしています。
その義理姉(独身、一人暮らし)に旦那はとても感謝していて、社会人になり毎月数万とボーナス時にも仕送りをしていました。結婚を機に仕送りはやめました。
その名残?からか、帰省時にその義理姉と食事に行けば当たり前のようにこちらが出す、ゆめ〇やイオ〇へ連れて行けと言われあれがほしい、これがほしいといろいろたかられます。
前回まではそれを財布を旦那と一緒にしているので、私が渋々出していましたが…、今回は旦那が自分のPayPayで支払ってあげていました。
そのPayPayの先の口座も2人の口座ではあるんですけど…(笑)
去年、結婚式を挙げ(招待して参加はしたけどお金は包んでこなかった)私たちにも子供が生まれ、その挨拶に今回は行きました。やっぱり、お祝いもなにもないしこちらも気を使うし、本当に行くだけ損みたいな気持ちになります。
お祝いを欲しいって訳ではないけど、県外から見せに来いと言うならなんかあってもいいのに…って思ってしまいます。
会話の中で、私はあの子たち(他の兄弟の子供の子供)に貢がないといけないから…あなたたちはお義母さんお義父さん(私の)がいるからいいでしょ。って言われました。
現在、SUVに乗っているのですが、それを大きい車に変えた方がいいだの、初節句や100日の写真を撮りに行けだの、
コーヒーはスタバじゃないと嫌だの、
晩御飯がないから買ってだの、Switch2がほしいだの…もう
一緒にいるのも嫌になってきます…🤣
旦那がその義理姉のことを母親のように大事に思う気持ちもわかるけど、やっぱりお金関係のことはモヤモヤしてしまう自分がいます。
我が家も今年中に新築を建てる予定で、そこに
長期で泊まりできたりされたら…と思うと
ゾッとします。(笑)
移動手段が原付なので、私たちの送迎も必要だし、こちらが全部持ちで…
なんなら、将来施設だの面倒をみなくてはいけない状態になった時はどうするのかなどもう不安がつきません(笑)
旦那はこちらに婿入りできているし、他県だし、わざわざみる必要もないのかなって思っています。
私も旦那のことは大事だと思っているので、ある意味
切れない縁だよなって思っています。
グチグチここに吐き出してすみません。みなさま、どう思いますか?モヤモヤがつきません…(笑)
- ここるん(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
結婚前から知っていたならしかたないかなーとはおもいます。
あまりにいやなら、別れるのもありだと思いますよ
一生のことだし。
ただ40代で生保ってメンタル疾患とかあるんですか?それなら余計厄介かも
はじめてのママリ🔰
仮にこの相手が義母でもイライラするのに、義姉ならOK!とはならないです😂(結局は義理なので…笑)
でもご主人にとっては育ての親みたいなものだから尚更厄介ですよね🥺
自分の青春ややりたいことを犠牲にして育ててくれた可能性もありますし…
義姉に怒りの矛先を向けるのではなく、まずご主人ときちんと話し合ってみてはどうでしょうか?
結婚後に仕送りをやめたと言うことなので、話せば分かってくれるのかなと思います🥺
口座も財布を一緒にしているから義姉にお金を支払う時は相談するか、お小遣いの中でやりくりして欲しい。(その場は支払って後からお小遣いで清算とか?)
それならここるんさんも、ま!旦那のお小遣いをどう使おうが好きにしな〜!って気持ちになれるかなと🥺
自分にとっては結局他人ですし、モヤモヤしますよね😭
ご主人がきちんと向き合ってくれることを祈ります🥲🙏🏻
-
ここるん
そうなんですよね。もはや、年配の義母なら割り切ってお義母さんにはある程度しなくてはいけないのはわかるのですが…
義理姉で40代でと思うと余計にモヤモヤするんですよね。
恐らく、義理姉の高校生卒業頃からずっと旦那の世話をしていたのだと思います。
そうですね。旦那にも少し話してみようかなと思います。多分、薄々行くのを嫌がっているのは気付いている気もするので…。- 42分前
はじめてのママリ🔰
うわぁ嫌ですね…極力関わりたくないです💦
なんだかんだ理由つけて会わないようにするとか、あとは何より嫌だという気持ちをきちんと旦那さんに伝えて方針決めた方が良いかもですね。
これからは家のローンや子供にお金がかかるんだから、お義姉さんにお金を払ってあげるのは月にいくらまで、とか、それ以上は旦那さんの個人貯金(あるのか分かりませんが、お小遣いとか)のみでやってほしい、とかのルール決めを提案してみてはどうでしょうか🥹
-
ここるん
ほんと関わりたくないです…(笑)
旦那にも少し話してみようかなと思います。旦那がひとりで行くのは全然お好きにどうぞと思うんですけどね(笑)
お小遣いの範囲内でお願いしたいこと
伝えてみようかなって思います💦- 38分前
はじめてのママリ🔰
義理姉さんも、きっと自分のやりたいこと我慢して兄弟たちの面倒を見てきたんでしょうね…すごく大変だったと思います。
とはいえ…!!
ちょっと行き過ぎた行動のように感じます。正直、義理姉さんが今まで旦那さんの面倒を見てきたことは、ここるんさんには関係ないですもんね💦
でも、もし逆の立場で自分の親が困っていたら多少なりとも援助してあげたいなぁという気持ちもあるので旦那さんの気持ちもわかります。
モヤモヤしますね😶🌫️
-
ここるん
そうなんですよね。私も子どもを産み、義理姉が若くして弟たちを育てたと思うととても苦労して育ててくれたのもわかるので完全に切れないあまり言えないとも思ってしまうんですよね。旦那が義理姉に感謝をしているのもすごくわかるんです。
本当に難しいです💦- 21分前
ここるん
県外に在住なので、結婚前に数回会う程度でしたが、結婚前から薄々気付きつつありました…
あまり、詳しくは聞いていませんが、
うつ病があることは聞いています😩
なので、会った際も会話の中にいつまで生きてるかわからないなどのネガティブな???みたいな会話がある時があります。
はじめてのママリ🔰
いい歳で生活保護ということは、かなり訳ありであることはわかりますよね。
結婚している以上かかわらないことは不可能だしだんなさんの恩義もあるしむずかしいですよね
とにかく家族に生保とかがいると面倒です
ここるん
兄弟の人数や両親が他界していること、
生活保護の家族がいることや、兄弟間で派閥があることなどもあり、複雑な家庭環境であったんだろうなあって思います。本当に難しい問題ですよね。ある程度こちらも忍耐が必要なのかなと思っています。
はじめてのママリ🔰
そうですね、、私は嫌だからやめて。ではおさまらない問題だなとかんじます。