※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
お金・保険

シングルのご家庭の方に切実な質問です。家系的にガンになりやすい(概…

シングルのご家庭の方に切実な質問です。
家系的にガンになりやすい(概ね60歳以上から発症)のですが身内が郵便局に勤めていた事もあり10年満期の保険に入っておりましたが満期を迎え解約しました。
元本割れをしていて身内も転職しているので保険に入っておきたいと考えているのですが、みなさんどんな保険に入っていますか?出来るだけ具体的に教えて頂きたいです🙇‍♀️

加入済
・コープJ1000

加入予定
・ソニー学資保険3型/月1.3万/返戻率 104.6%

子供の保険はある程度目処はついたのですが自身の保険迷子になっています😇
貯金は300万程度しかありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

最近は入院せずに通院のみの治療が増えているので、一時金しかあてにできないと思っています。
ただ、一時金の金額が高いものや回数が多いものや、一時金でなく入院をしていなくても通院費が出るものは月の費用が高いので微妙なものが多いです。1年に1回、再発・継続治療でも受け取れるかは重要ですが、一時金を3回目以降受け取る人はまれです。

がんの治療費は平均で200万前後と言われるので、手頃な掛け金で入れる保険に入り浮いた保険料を投資や貯蓄に回すほうが、がん以外のリスクにも対応できるので、一時金と貯蓄で賄う計画の方がバランスが良いと思います。
貯蓄があれば保険に無駄なお金を溶かさなくてすみます。

若年発症の定義は50歳未満なので、60歳以上の罹患は加齢関連発症となるのでがん家系の定義には入らないです。

我が家は県民共済のがん特約月1000円のみです。