※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみりん
家族・旦那

義母の過干渉についての相談です。具体的には、毎日のLINEや旦那のパンツを勝手に買うこと、子どもの動画に対する質問、頻繁に実家に呼ぶこと、家族の予定を聞くこと、合鍵で勝手に入ることなどがあります。旦那は義母の行動を過干渉とは感じていないようですが、家族としての生活に支障を感じています。どう思いますか。

以下のことを聞いて、義母過干渉だと思いますか?
めちゃめちゃあるので身バレしない程度に…
コメントもらえたら経緯説明します🤣

・毎日旦那とLINE
・35歳の旦那のパンツ勝手に買ってくる
・子どもの動画送ると、誰が撮ったのか、旦那はいたのか聞く
・旦那が子どもの写真送ったら、ちょうどほしいと思ってた!ナイス!やっぱり私たち通じ合ってるね👍と返信
・毎週末のように理由つけて実家に呼ぶ
・私たち家族の予定を聞いてくる
・合鍵で私が仕事中勝手に入って冷蔵庫に入れる、旦那には入れてるよLINE

他にも山ほどありますが…
旦那は義母が過干渉という実感はなく
世話好き、お節介心配性って感じです。
マザコンなんで気づいてないんでしょーけど🤮

家族なのに義実家ありきで、家族で生活してる感ないから本当に嫌です。

コメント

はじめてのママリ🔰

え、ごめんなさい、全部めちゃくちゃ気持ち悪いです😇
過干渉というレベルではないと思います、、😇
義母もやばいし、それをやめてと言ってくれないご主人も…
発狂レベルです😭

• みみりん

みみりん

返信ありがとうございます。
    やっぱ、異常ですよね?💦
    他にもやばいネタモリモリありますが…

一応伝えてわかったとLINEとかで旦那も言ってくれたことはありますが、全く通じず
    自分の行動を顧みない返信が来るので
    さらに激ヤバなんだと思います。

悪く言ったら旦那も逆ギレしてくるし…
    友達の旦那の話とか聞くと、真逆、むしろ連絡くるとうぜー位、連絡とか年に何回か取るくらいが普通みたいで
    うちがやっぱりおかしいな、って思えてきて…
    義父も、できるうちに色々してあげたいからいいじゃないか!ってタイプで…
    育った環境って怖いですよね。

• 3月2日
mgwpjd@wg

私も、上の方に同じく気持ち悪い…と思いました。
良い年した社会人で、家庭に勝手に入ってくる親って周り見えない人だなと感じます。親離れ子離れできない家族…ですね。

離婚して、母親と相思相愛で暮らせば?てなります😂🙏

• みみりん

みみりん

返信ありがとうございます。
    上の子が入学で上手く言ってやっと返してもらったのに、もう一つの鍵があるよーとかいうクソ旦那です。
    食べ物買ってきてくれるし、作らんでいいし楽じゃん?何がそんなに嫌なの?って感じで…

ほんと、自己満足だと思います。孫と息子が心配!
    いい肉を食べさせてあげたい。とか。
    私にも良くしてはくれるんですが、所詮他人なのであっちが嫌と思ったら嫁対応に戻ってあっちの親戚に悪く言われたりするし
    本当嫌です。
    頼んでないし勝手にしてるのに、何もできない嫁、みたいになってて…

この前言いました🤣
    そんな息子が心配であんたも実家がいいなら、実家に帰れば?って。笑

• 3月2日
  • mgwpjd@wg

mgwpjd@wg

裏表ある人間、疲れますね💦
    旦那さんのその神経、恥ずかしいと思わない部分が母親似ですね。

母親と結婚してるわけじゃないのにお嫁さんの立場って…
    早くいなくなれですね。老害!の枠に入れたいです。
    嘘言う人間、その周り、同類👏👏👏

みみりんさんは我慢されてて頑張ってますね。
    その気持ち伝わりますし、みんな味方ですよ!!

• 3月2日
  • みみりん

みみりん

ほんとの娘と思ってる!息子より、お嫁ちゃんや孫ちゃんってよく言ってくるんですが…
    真逆の態度で💦息子一番で笑えます。
    そーなんです、何も疑問を思ってない旦那でクソ野郎です。
    あんまり言うと逆ギレしてくるので…
    男同士ではそんな話題にならないじゃないですかー、自分の親が自分が変わってることに気づいてほしい。

ありがとうございます😭❤️‍🩹
    私が片親だったのもあり、自立!自分のことは自分、人には迷惑かけないようにと育てられてたので
    一般家庭はこんな感じ?私が間違ってるの?て思うことも多くて…
    本当にありがとうございます😭‼️

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

全部無理です...!
パンツ買ってきたり予定聞いてきたりは過干渉に感じます💦
合鍵持ってるとはいえ勝手に入って冷蔵庫開けられるのも嫌すぎます🫠

• みみりん

みみりん

やっぱりおかしいですよね…

他にもネタモリモリあります。笑
    ついでに私のパジャマとか買ってきてくれる時もありますが…
    過保護ってゆうか、良かれと思ってって感じですが…
    子どもと旦那が義実家行った時に、下着がヨレヨレで可哀想だったから!とか言われて買ってきます。

旦那にプーマのパンツとかもうやめてよ、とか私が言われたけど
    いや買ってきたのお前の母親だから!しかも勝手に買ってきて小言言われたから!って感じです。

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

まず、家の鍵変えたいですね💦

パンツもラインも怖すぎwww

義実家との距離感を見直すように旦那さんに話した方が良さそうですね、、
引っ越せるなら遠くに引越したいですね🤢

• みみりん

みみりん

戸建てなので無理なんですー😭
    建売で買った時も、私たちに何も言わずにハウスメーカーに連絡して自分の親戚連れてきて
    内見してて…ゾッとしました。
    そして勝手に占い?が何かで、あの家は大丈夫だと。笑

言っても実家大好き旦那で、過保護がずっとな環境なので
    何がダメなのか私が嫌なのか、わからないみたいで話が通じません。
    この前も言ってくれたみたいですが言い方も下手で火に油を注いで…
    私が悪者に!いや、もー悪者でいいんですが!
    嫁が息子にこんなこと言わせて!って思ってると思います。

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうそれストレスすぎますね😭
    よく我慢して耐えてますね😭✨
    偉すぎます!!!

自分が同じことされてたら怒り狂って我慢できないと思います💦

うちの義母も非常識でよくイライラさせられてますが、それ以上すぎて可哀想でしかないです、、、😭

他の方へのコメントも読みましたが、ここまでくると話の通じない旦那にも腹立ちますね。

合鍵は何としてでも取り返して、2度と義母の手に渡らないように、隠しておくなりしてから、義実家に行くのも旦那だけ行かせたり距離を取っていきたいですね、、、

なんかそんなら義母だと、仕事中など義母の友達や親戚など勝手に家に上げたりしてそうじゃないですか?🥶
    あちこち部屋漁られたり、、、
    もはや嫁側からしたら他人だから不法侵入もしくは泥棒に入られたような感覚になっちゃいます。

もう旦那が言えないなら、自分を守るためにも"私の家でもあるので勝手に家に入らないでください"は、伝えちゃって良いと思います😂

• 3月2日
  • みみりん

みみりん

ありがとうございます😭
    もうストレスで禿げそうです。笑

何より、旦那が使い物にならなくて
    味方がいない孤独だなーと感じるのがいちばんのストレスです😭
    話し合って改善していこうとなったけど、私が嫌なポイントがそもそもわかってないから、気づかず助けにならずポンコツです。

合鍵は取り戻して、ここ1年は家に入られる子どもなのですが、やっぱり持っておきたいからちょうだいと言われて濁してます。
    なので、アポなし訪問増えて…
    玄関開けないと庭の窓から入ってくることもありました。笑

義実家自体がたぶん、誰でもウェルカムな感じで親戚同士も仲良くて、義実家親戚LINEもよくなります…

自分の考えや価値観を押し付けてくるのがいちばん嫌です。
    言っても伝わらないし💦

LINE返さなくなったら、今最近は旦那のみにLINEがいき、毎日LINEだったけど量が増えてるようです👏爆笑
    毎日何をそんなにラインするんですかね💦

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

合鍵取り返したんですね🥺よかった、、
    もう絶対渡しちゃダメですよ💦

庭から入ってくるとかも怖すぎて、、
    最近物騒だからセコム付けたのでむやみに窓から入らないでくださいって適当なこと言って脅しておきたいですね😇

アポなし訪問も迷惑すぎて、、
    勘弁して欲しいですね💦

うちの義母もアポ無しとかありそうだったので事前に、勝手に来られるとか絶対やめてねって旦那に釘刺しましたw

• 3月2日
  • みみりん

みみりん

旦那にも渡すなと言ったけど不納得な感じで、隠しました!
    ありがとうございます😭

窓からガラガラ〜って…

買い物に出かけてると、どこの店?何時に帰ってくるの?
    とか連続LINEなので…
    それもまた把握されて
    会った時に、買い物いつもそこなの? あそこはお肉が綺麗じゃないからーとか言われるから本当嫌です。
    あんたの息子の給料だと、そのスーパーの肉しか買えねーよ!肉屋でなんて無理!笑

素敵な旦那さんです‼️👏
    事前に、早め早めに旦那さんに伝えて育てていきましょう‼️

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

気持ち悪過ぎて吐き気がします😵
申し訳ないですが、よく一緒に生活出来るなと思うくらいです💦

• みみりん

みみりん

ありがとうございます!
    やっぱ異常ですよね?💦
    いや、私も気づかない旦那、マザコンだろと気持ち悪くなります。

なのであなたと結婚してるのに結婚してる気がしないから、わかってくれないなら離婚してほしいと伝えたんですが
    その時はわかってくれても、根本的なところがわかってないので
    伝わらず…

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

えーと、普通に気持ち悪いです😱
無理無理無理無理!!
絶対無理です!
過干渉というか、とりあえずキモすぎます😭

• みみりん

みみりん

ありがとうございます!
    気持ち悪いですよね💦
    やっぱおかしいと思いました。笑
    他にも色々あります。笑

他にも、色々してくれてありがたいこともあるのですが
    助けてもらうことで度が増して、なんでもしていい
    息子の家なのに何が行けないの?って感じです。

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやー本当に無理です…
    息子の家かもしれないけど、そもそもみみりんさんの家でもあるんだから他人の家に来てるような配慮があってもいいと思うのですが…
    図々しいし、所詮嫁としか思ってないんだろうなという感じですね🥲

• 3月2日
  • みみりん

みみりん

異常ですよね💦
    そうなんです、、、
    ガチャガチャして、当たり前のように入ってきます。

男の人って、嫁がそれが嫌ってなんでわからないんでしょうか?

知らない間に来られてて、
    家の中ぐちゃぐちゃで、洗い物もシンクにそのままだし冷蔵庫の中もぐちゃぐちゃだったり、洗濯物も干してるし下着とか丸見え、笑
    本当に嫌です。

そうです、息子の家。=自分の家。
    別に家買った時もお金の援助とかも一切なかったんですけどね😂

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ガチャガチャして当たり前のように入ってくるって恐怖でしかないです🥲
    男の人というかうちの旦那は最初わからなかったみたいで、何度もくどくど私が言ってやっと義両親に言ってくれた感じでした…
    息子一人暮らしだったら勝手にしてくれですけど、もう結婚して家族いるんだからってなんでわからないのか不思議ですね💦

• 3月2日
  • みみりん

みみりん

何度も伝え続けたら、わかるでしょうか?😭
    それです。。。
    息子の家族も自分の家族ってのが強過ぎて💦

ケンカの原案がいつも義母や、義実家で本当メンタルやられます。

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度も伝え続けて言ってもらうか、絶縁覚悟で自分で言うかですよね…
    うちも義実家のせいでよく喧嘩するのでメンタル削られるのわかります…

• 3月2日
  • みみりん

みみりん

ありがとうございます😭💦 
    義家族四人のLINEや義母、義父からのLINE無視してて…
    旦那が言うと、下手だし
    スルーすればいいところをできずに一つ一つ答えたり
    本人はわかってないらしく良かれと思って言った内容が私のせいみたいな言い方になってたり
    義母からすると言わされてるんだろうな、ってとるんだと思います。

• 3月3日
  • みみりん

みみりん

お尋ねです…すいません🥺笑
    この内容、私の見方してると思いますか?
    アポ無しで夕方義母が来た時のことで旦那が勝手に正義感でLINEしてました

👨まだ夜起きたり寝かしつけに時間かかって寝不足だから朝起きれなくて、連絡してから来てくれる、
    今日も朝起きてこなかったから寝不足だったんだと思う
    連絡くれたらそれに合わせて準備してくれると思うから

👵ご飯はちゃんと作ってくれるの?
    そんなんで仕事復帰できるのかな?

👨作ってくれるよー
    土日とか早く帰った時は俺が作ってるよ
    👵産後はメンタルが不安定だからね
    👨できるだけサポートしようと思ってるよ

👨👦が言ってたけど、💋してたって聞いて可愛いのはわかるし、いつも良くしてくれるのは嬉しいけど👦も我慢してるから、しないでね

👵そんなんで保育園預けれるのかな
    👨今だけだと思うし、👶大きくなればまた戻ると思うから

義母話通じないし、旦那言い方下手すぎません?
    いい旦那アピールか?
    ちなみに夜の寝かしつけ一度もしたことありません
    ミルク1から作れません
    ご飯も鍋とか自分の作りたいものの時につくってキッチンぐちゃぐちゃ

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん、なんか義母が話が通じなさすぎて自己中なのは大前提として…
    旦那さんも100パーみみりんさんの味方になっているかと言われたら怪しいと思います💦
    義母の顔色伺いながらっていうイメージが浮かびました
    勝手なイメージですが、
    「自分はみみりんさんの味方になってるんだよ。義母にもうまく言えてるいい旦那で、子供のこともわかってるいい父親」
    って思ってるのかなって文章から感じました😓

言うなら
    「まだ夜起きたり寝不足だからせめて連絡してからにして欲しいし、基本疲れてるんだから来ないで欲しい」
    「産後はメンタルが不安定ってわかってるなら、より今は遠慮して欲しい」
    「可愛いのはわかるけど、やって欲しくないことはやって欲しくないんだからやらないで」
    くらい言って欲しいです

• 3月3日
  • みみりん

みみりん

ありがとうございます😭
    下に返信してしまいました😭

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらにもいい顔されるの本当に腹立ちますよね…
    今の家族はこっちなんだけど?100パー味方にならない理由はなんなの
    って思ってしまいます
    義父も話通じないタイプなんですかね?
    結局旦那って自分の両親が大好きなんですよね
    嫌われるのが怖くて強く出れないんでしょうね…
    本当に家族の自覚持って欲しいと思ってしまいます

• 3月3日
  • みみりん

みみりん

義父ははっきり言ったら少しはマシですがあまり変わらず…
    やんわり自分たちでしていきたいので、大丈夫です〜とか伝えると
    義母はそれが励みになって仕事頑張ってるんだから、その楽しみを奪わないでやってくれ
    みたいなことを言ってくるくらいなので伝わりません。

そーなんですよ、今の家族は私たちだし親は先に死ぬわけでいつまで頼るつもり?これから過ごしていくのは私たち家族なんだけど

くらい言っても、その場では頷くのに
    結局は例えば連絡とかで私が〜が嫌だとその場でわかるように旦那に伝えると
    親を悪く言われたことに腹を立てて不機嫌になったりするんですよ。

私が親のことで言うとキレるのに
    私が義母から〜言われて嫌だったと伝えても、
    かーちゃんもその言い方はないねー位で少なくとも嫁が傷ついてること、母親が嫁を傷っててる発言をしていることに対してはは怒りすら湧かないから
    義母が大切なんだろうなと思ってます😅

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっとうちの義両親と似ていてめちゃイライラします😭
    私も義父に
    義母は頼られるのが嬉しくて大好きだからもっと頼ってあげなさい
    って言われて、は?なにこいつって思いました
    こっちの家族もあるし、自分のことも子供のこと大事でそっち優先で動きたいのになんで義両親優先なんだよって感じですよね

親を悪く言われたくないなら自分でちゃんと言わないとってなんで思えないんですかね?
    うちの旦那も同じ感じで、絶対はっきり言わないんで腹立つのわかります

結局は妻が傷つくよりも義両親が傷つく方が嫌なんですよね
    お前はどこの家族なんだよって思っちゃいますよね

• 3月4日
  • みみりん

みみりん

似てますね‼️
    それですそれ!なんで、そっちの気持ち優先せなんの?て感じです。
    どっちに言っても無意味だから頭抱えます💦
    ちなみにうち36歳なんですよ、もういいおじさんなのにいつまで頼るんだよ、って感じです。

ほんと上手く立ち回って欲しいのに、結局言い方的には旦那も嫁が悪い-嫁がこー言ってるって感じで自分はそう思ってないけど〜的なの出すからまたこじれて💦
    ほんと、だったら実家帰ってどーぞーって感じです💦

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どっちに言っても無意味だと本当にメンタルきますよね!
    話が通じすぎてどうしたらいいの?ってなります

旦那は嫁を盾にして自分守ってる感じがしてより腹立ちますよね!
    逆じゃないか?って思うんですけど…
    逆にもし私の親に旦那のことを盾にして私が悪くならないようにしてたらどう思うんだろ?と考えることあります🤔
    子供いなかったら義実家のせいできっと離婚してます…

• 3月6日
  • みみりん

みみりん

私も上の子がパパっ子で違うなら即離婚してます〜
    親は先に死ぬと思っても後10数年くらい?
    ほんと嫌です〜

今日も義実家に行きました!私は留守番

嫁を守るとかはないんでしょうね〜!
    あっちがそんな感じならこっちも自分のために対応させてもらいます、って感じです。

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パパっ子なんですね😭
    1日ですらこちらからしたら負担ですもんね💦

ほんとうですよ!旦那が役に立たない時は自分で自分の身を守るしかないですからね🥲

• 3月7日
  • みみりん

みみりん

子ども自分ファーストで頑張ります✨
    悩ましい問題で解決しません。。。
    ありがとうございます😭

• 3月16日
みみりん

そうなんです、これ言って返信がそれかよ💦って感じで通じません。

そうです、伺いながら自分も悪くないようにどっちにもいい顔するような言い方で…
+でこれに、
連絡ないと困るって言ってたから!
とそのまま👵言ってて
そこ言わなくていいの、わかんないの?って感じで。

しかも、これ一度旦那が、行く時はこっちから連絡するから今はしないで待っててって義父に行った後。

そうなんです、言うなら
俺は対応せず夜寝させてもらってるし、疲れてるから今は遠慮して
何度も言ってるのに、なんでわかんないの?

インフルエンザも流行ってるし、もし何かになった時には心配で大変になるし
嫌って一度伝えてるのに、やらないで
なんで言ったのにわからないの?

くらい言って欲しいですが、義母を傷つけたくないし
自分もそーゆーこと言う息子って思われたくないのか🤷