※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

切迫早産の妊婦です。安静にしている日々が長く感じ、時間を早く過ぎさせる方法はありますか。

切迫早産気味と診断されてから5日ほど経ち自宅安静の生活をしている妊婦です🤰
現在27w…まだ27wかぁ😮‍💨と正期産まで後2ヶ月ほどあり、1日過ぎるのがめっちゃ長く感じます🙄

日中どうしても動かないといけない場面は子供達の朝の支度と自宅保育中の長女と自分のお昼、夕飯の支度とトイレお風呂位でそれ以外は横になっています。

幸い胎動は元気に動いていて、入院されてる方よりもまだ自由の身でありがたいのですが、気持ちや身体は元気なのに安静にしてなきゃいけないもどかしさ…😓

時間、日にちが早く経つ方法?笑ありますか😂??
気にしないようにと思ってもすぐカレンダー見たり週数数えちゃったりします😅

コメント

しっぽ🔰

安静生活お疲れさまです🥲
私も同じく自宅安静で予定日まであと1ヶ月半…
長ーく感じますよね😭

私は資格の勉強してます💡
受かる受からないは別として、どうせ安静なら身になる勉強しようと一念発起でゆるーくやってます😆

お子さんを自宅保育されていると言うことなので難しいかも知れませんが💦
あとは横になりながらできるお裁縫とか🌼

試行錯誤してなんとか正期産まで頑張りましょう!😭✨

• ままり

ままり

何時ごろから自宅安静されてますか💦?
    資格の勉強!頭になかったです😳
    そうですね、自宅保育の娘がいるのでなかなか捗らなそうな気もしますが😂笑

• 3月2日
  • しっぽ🔰

しっぽ🔰

21w時に夜張りが止まらなくなり、前回の出産も早産だったことを踏まえて受診したらそのまま入院でした😭
    一週間で退院できましたが、自宅安静生活スタート現在進行形です😂

安静って、なかなかできませんよね🥲
    そして肩バッキバキで地味に辛い😱⚡

• 3月2日
  • ままり

ままり

じゃあ22w辺りからってことですね💦
    退院できた目安ってなんでしたか😱
    そんな状況だと入院生活が続きそうなイメージです!

夫婦2人だけとかなら行けますが、お子さんいると難しいですよね😭
    私もこれから安静生活で筋力落ちて出産に挑めるか心配です笑

• 3月2日
  • しっぽ🔰

しっぽ🔰

退院できたのは
    ・張りが1時間に2回程度に落ち着いた
    ・頸管長が30mmを超えた(伸びた?)
    この2点から退院することができました😭✨

ベッドの上で頸管長伸ばす呼吸法やら腰を少し上げて寝るなどして試行錯誤してました😂笑

わが家は子が大きいのでまだ幾分お手伝いしてもらえるのですが、ままりさんはまだ甘えん坊の盛りですよね😭

あと、主治医に頸管長次第でランチや美容室に行ってもいいか相談してます🌼
    外に出てたい!って気持ちで頸管長伸ばす呼吸や安静生活もより一層頑張れますよ!🧚🏻✨

• 3月2日
  • ままり

ままり

頚管長伸びるけどすぐ縮みますよね🥺
    でも30mmあると切迫早産経験してる身だと安心しますよね😮‍💨
    そんな呼吸法もあるんですか!
    知らなかったです…😳!

ではご自宅自宅安静中でも呼吸法続けていらっしゃるんですね😳
    YouTubeとかで出てきますか??

4月に息子の入園式を控えてるので入院は避けたいのと、あわよくば出席したいんです…😭😭😭

• 3月2日
  • しっぽ🔰

しっぽ🔰

すぐ縮みます!😭
    でも退院してからの健診で37mm記録したときはびっくりしました!
    その次の健診では28mmと、一喜一憂ですがなんとか25mm切らずにキープ中です🥲

呼吸法、YouTubeで出てきますよ!
    寝転がってつま先を閉じながら息を吐く方法のものです💡
    効果は個人差はあると思いますが、1日3回は必ずやってます🙋
    あと、姿勢が良くなるように骨盤を立てて座れる円座クッションも食事中使ってます🌼😆
    私の所だと、早産の場合はクリニックではなく総合病院での出産になるので…なんとかご褒美として美味しいご飯のクリニックで産みたいのでがむしゃらです😂笑

入園式なら基本座ってるし主治医に相談してみては?🐥✨

• 3月2日
  • ままり

ままり

めちゃめちゃ伸びてる…!!
    ほんと健診までソワソワで内診に一喜一憂してしまいますね😭
    分娩方法は普通分娩でしょうか??

そうなんですね!
    早速調べてみます🔍✨
    食事中以外にもお風呂や髪の毛乾かす時もなるべくあぐらや正座するように心がけてますが姿勢気にしてなかったです🤦‍♀️💦

うちもです〜💦
    36wまでもてば今通ってる個人病院で産めますがそれより前だと総合病院に転院なんです🥲
    そして私も何としてでも個人病院で産みたい理由も全く同じ、豪華な食事のためです😂笑

入園式の件、次の健診で相談してみようと思います!

• 3月3日
  • しっぽ🔰

しっぽ🔰

クリニックなら無痛分娩、総合病院なら普通分娩になる予定です😂
    でも何よりご飯がやっぱり魅力ですよね!!
    こんなに頑張って産むんだから美味しいもの食べさせて😂って😭✨笑
    早く産みたい!でもまだ我慢!!!の日々ですね🥲笑

姿勢は切迫になって知ったので、即クッション購入しました💡
    寝るときもシムス位+腰の下にクッション入れて腰が高くなるようにしてます!
    おかげさまで左肩はバキバキです😇
    このままなんとか、のらりくらりと正期産まで持っていけたらいいなって感じです😂

上のお子さんはイヤイヤ期は大丈夫そうですか?
    抱っこだったり、無理をすると破水にも繋がるので気を付けてください😭😭😭

• 3月4日
  • ままり

ままり

私も3人目、最後の出産予定なので無痛経験してみたかったです🥹✨
    ほんと赤ちゃんに会いたいのと美味しくてボリュームあるご飯のため出産頑張るようなものです😂笑

何事もなく正期産まで行きたいですね💦
    案外切迫早産で自宅安静してビクビクしてたけど予定日超過したりする方いらっしゃいますよね🫢!

幸い自宅保育してる長女は全く!
    もう心を鬼にして抱っこは予防で切迫診断される前の初期からしてあげてません😭
    上2人とも破水から始まってるのでめっちゃ怖いです😱

• 3月4日
  • しっぽ🔰

しっぽ🔰

3人目だしお産進むの早かったら無痛できるか分かりませんが🥲笑
    毎回の食事で気分上げたいですよね!
    退院後は家事育児が待っているので😇
    入院中ぐらいご褒美にいい生活したい😭❤

私もその例にならってしっかり予定日付近で産みたいです🥲✨
    とにかく恐る恐る生活しなくちゃですよね😂笑

娘さん、偉い!!✨✨
    無事に赤ちゃん産まれたら、上の子達にはたくさん頑張ったねのハグですね❤😌
    私も破水だったので腹圧かけないように…とか、免疫高めなきゃとか、やはりいろいろ気にしないとですよね😒

• 3月4日
  • ままり

ままり

無痛視野に入れてましたが、1人目2人目早かったので私もおさんが早いかも?がネックで麻酔効く前に産まれちゃうかもがあって結局普通分娩選択しました😅
    ほんと入院中のご飯がご褒美です!
    退院したら自分にいいお菓子お取り寄せしようかなとも考えてます🥹笑

そうですね、自覚症状ないので健診時の内診だけだ頼りなので😭💦

そうなんですね!
    お二人とも破水からですか💦
    私は夜ベッドに横になった瞬間と、夜中トイレじゃないのにふと目が覚めた瞬間破水しました笑

• 3月4日
しっぽ🔰

そうなんですよね🥲
三人目のスピード感が読めず😒笑
私も無痛希望しても普通分娩ですぐ産まれてしまいそうな気はします😂
美味しいお菓子も良いですね!❤
昼夜問わず赤ちゃんのお世話になるママの息抜き、ちょっとした贅沢は必須!私も真似させてもらいます😍✨笑

え!目が覚めた瞬間は何か予期していたんですかね!すごい!笑
私は2番目が破水で、ベッドから立ち上がるときでした😭💦
しかも正期産じゃなかったので出来る限りお腹にいてもらうため、再入院で💩以外寝たきりでした🥲笑

• ままり

ままり

けど3人目にして1番難産だったって話も聞くので予想不可能です🪐笑
    そうです!息抜きに買おうと思ってます🥺あと切迫で実母はもちろんですが、旦那が仕事しながら家事育児をこなしてくれてるのでお礼も兼ねてチョコが好きなのでチョコ系のお取り寄せスイーツを産後渡そうかなともチェックしてます!

ほんと、目がパッと覚めた瞬間チョロロロと出ました😂
    そうだったんですね😰
    それってどれくらい再入院されてたんですか💦

• 3月5日
  • しっぽ🔰

しっぽ🔰

確かに笑
    三者三様のエピソードできそうですね🥲笑

ご主人、凄いです!わが家は子が大きいから協力し合ってますが、小さい子の育児と家事までも…なかなかそんなご主人いないですよ🤫✨そしてままりさんも考えが素敵です😌❤
    その気持ち私も見習わねば😂笑

寝起き破水は焦りますね😭💦
    私の場合、破水が上の方だったので羊水が悪くなるギリギリまで…って事で5間ほど寝たきりでした😒
    35週ちょっとで羊水の状態が悪くなってきたので“産みましょう!”って事でそのまま誘発→出産でした😂
    再入院→出産→退院で10日ほどです🥲

• 3月5日
  • ままり

ままり

3度目の妊婦生活で、心身ともに元気だけど周りのサポートなしでは厳しいなぁと痛感してます…😭
    しっぽさんのお子さんも、協力的だからこそ自宅安静が出来るのでみんな偉いです🥺👏

そうだったんですね💦
    ほんと出産って何が起こるか分からないですよね…1番は正期産まで何事もなくお産にたどり着くことですが、いろんな方のエピ聞くと奇跡だよなぁって思います😭

• 3月7日
  • しっぽ🔰

しっぽ🔰

ほんとですよねぇ!😭✨
    なかなか思い描いたようなマタニティライフを送れていません😒
    でもその代わりに、家族あっての出産と言うことを実感…
    お腹の子はお腹にいる頃から大切にされてたくさん愛を受けているって思います❤😌

正期産目標ですが、ママは産むまで命がけですよね💦
    いろんな所、痛い思いして意識失ってでも産む。凄いことです😂
    そして出産を経験すると大抵のことではくじけませんね笑
    今回も乗り越えたあかつきには更にメンタル強くなりそうです😇笑

• 3月7日
  • ままり

ままり

ほんとです💦家族あっての出産😢
    大きくなったら教えてあげたいですね🥹

正期産まで私は約8週間強あります…🫠
    ほんとです!何があっても、出産であの痛みに耐えた、出産より痛くないっで大体乗り越えました笑
    母は強しって言いますが本当強くなりますよね🤔

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿にすみません。
返信いただけると幸いです。

私は15wから切迫の診断で自宅安静中です。上の子も自宅保育です。

現在ままりさんは33wとの事ですが、入院はせず自宅安静で過ごせていますでしょうか💦

また、自宅保育の子とはどのような生活をしていましたか?ずっと家の中で過ごしていますでしょうか?

家でじっとしていると何もしていない罪悪感に押しつぶされて遊び場に連れて行ったりしてしまっていて💦

• ままり

ままり

コメントありがとうございます🌿
    今週で34wに入りますが、自宅安静と張り止め服用で何とか入院は回避しています!
    31w時に頚管長が25mmに短くなり、リトドリンが3錠→4錠に追加されましたが、その後頚管長も25.6mm→30.4mmとキープしてます!
    本題ですが、結果として平日は基本的に家の中で過ごしてもらってます💦
    自宅保育中の娘は来月で2歳になりますが、まだ朝寝をしてくれるので9時半頃から寝かしつけして長いとお昼頃まで寝てくれるので午前中はなんとかなってます!
    午後はお昼の後、実家が近いので実母が13時頃から来て相手をしてもらったり、天気が良ければ公園に連れてってもらったりしてます!
    そんなに動いてる自覚なくても、ただ立ち続けてるだけでも頚管長短くなるので私は健診以外は外出してないのと、ご飯の準備をするにしても常に椅子に座って作業するようにしてます😂

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    頚管長も保てていて自宅安静で過ごせているんですね!

お昼寝をしてくれる事、お母様がお子さんの相手をしてくれる事、とっても心強いですね🥹

頼れる人も近くにいないので私は外出しちゃってこのままの生活ではいけないなと思い今日からYouTube頼りまくりです😭

• 4月14日
  • ままり

ままり

頼れる方がいないと、自分が動くしかなくてどうしようもないですよね😭
    罪悪感はありますが、YouTubeに頼るのも一つの手ですよ!
    お子さんの相手をされるのに外出されて頚管長の経過はどうですか💦??

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言っていただけると少し罪悪感が減りますありがとうございます😭

20wの時に自己申告でリトドリンを3錠から4錠に変えて

15wで頚管長4センチ、24wで3.2センチ、26wで3.6センチの経過です!

15w〜24wの間は1週間ごとに受診でしたが26wで少し伸びた?事から次は28wの受診になりました!

上の子の時に30wから産むまで切迫で入院していたので30wに近づくにつれ入院にならないかドキドキしているところです😭

ままりさんは1日を通して結構張って痛いなという自覚症状はどのくらいありますか??

• 4月14日
  • ままり

ままり

これから先も四六時中見せるわけじゃなく、この妊娠期間中だけですからね🙌
    なんとかキープできてる感じなんですね、よかったです☺️
    入院経験ありだったんですね😱
    私は今回3人目なのですが、前回2人目の時も27w頃から切迫診断されましたがその時もなんとか自宅安静で過ごしました!ですが36w3dで破水してしまいそのまま出産になりました💦

後期なので、寝返りしたり何かしらのタイミングで張ることはありますが、張り止めを増やしてもらってからは回数自体は減った気がします!
    痛みはないですね🙌

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子の時は自覚症状なしで30wに初めて頚管長を測ったら1.8センチと短かったのでそのまま帰宅できずすぐ入院でした😭

ままりさんはお子さん3人とも自宅安静で過ごされているんですね🥹

そして、張っても痛みは無いのですね🥲
    私は張ると痛いなと感じるのでやはり動きすぎなんですかね💦

張り止めは1回1錠の1日4回服用ですか??

• 4月14日
  • ままり

ままり

1人目は切迫症状なく38wで出産しました!
    もしかしたらそうかもしれないですね💦
    痛いと感じるのは今の所強い胎動くらいです!
    そうですね、毎食後1錠と就寝前に飲むように言われてます💊

• 4月14日