※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

雛人形を義母が買ってくれました。私たちはいらないと2回?3回断りました…

雛人形を義母が買ってくれました。私たちはいらないと2回?3回断りましたが義母はそれじゃ娘が可哀想とのことで勝手に購入。明日届けに来るそうです。
本来、母側の親が購入と言われていますが、長男の兜も義母が買ってくれました。
兜も雛人形も旦那側の両親です💦
私の両親からは「買ってあげるよ」等の言葉はなく、私も特に欲しくないから気にしてないのですが夫から立場が下に見られてる気がして。
面倒は圧倒的に私の両親にお世話になっています。
ただ金銭的に余裕がないので大きい買い物は旦那側の両親です。
義両親もなんで向こうの親は買ってくれないんだろと疑問に思ってるんですよね、普通嫁側の親が買うものだと。
買ってくれるのはありがたいですが何回も断ってるのに。。。
私の親が買ってくれない=子どもが可哀想=だったら断られても買ってあげようという考えなんですかね。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の親も裕福ではないのでわたしがお金を出したりして親が買ったことにしてます

はじめてのママリ🔰

兜は男親が買うものだと思ってました💦
雛人形は、息子さんは兜があって
娘さんには無いのが可哀想って気持ちも分かります😭
私なら女親が贈ることができないなら、自分のお金で好きなのを買うと思います。

ご主人はなにか言っているのでしょうか❓
何度も断ってるのに買ってくるのは鬱陶しいですが、しょっちゅう会っているのは妻実家なのに、自分の親ばかりお金出して高いもの買ってるっていう気持ちはあるかもしれません(雛人形やカブトに限った話ではなく)

うちは実家が貧乏だけどお祝いの時は色々やってくれるし、手作りのおもちゃとかも作ってくれます。

たくさん会うけどお金のことはスルーっていうのも、私はどうなんだろうと思うし、少し距離置いてもいいかなと感じました💦

ママリ

金銭的余裕があって、やってあげたいという気持ちで買ってくれてるのだからいいと思いますよ。

孫に何か買ってあげることが楽しみでもあるのだと思います。
うちは逆ですが、何で夫の親側が出さないとか、そんなのは全然ないですよ。

N&Y

なんで男って立場が上か気にするんでしょうね…

私も離婚寸前の時に言われました。
「私の親がなんでもしてるからうちの家が下に見られてる」って🤣

うちは逆で義親と同じ県に住んでたので圧倒的に義親にお世話になってたから対等?と思っていたのでびっくりしました。

ご主人がどう思ってるのかはわかりませんが、きっと義親さんは、最後の文章みたいなことはないと思います🤔(思いたい)

ありがたく受け取ればいいと思います。
が…お人形。断ってるのに少し迷惑ですよね💦

かおり

心理学では人は支援より尊厳を守られる方を優先するらしいですよ。

「相手のご両親は沢山面倒見てあげれているのに、私達は何か買ってあげるくらいしかできないから」等、謙虚な気持ちで支援して下さるならまだしも…義両親はあまり人の機微を想像できない人なのでしょう。

沢山面倒見て助けてくれるあなたのご両親、素敵です。