無謀なローン組んだよって方、世帯年収とローン額教えてほしいです💸背中を押して欲しい…笑批判は無しで!!
無謀なローン組んだよって方、
世帯年収とローン額教えてほしいです💸
背中を押して欲しい…笑
批判は無しで!!
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
900万ぐらいで5000万ぐらいのローン組みました😇
自営業なので、やりようでどうにかなるのですが、額だけ見たら無謀です😂😂😂
ママリ
都内、世帯年収1400で1.1億検討してます〜😂今のご時世8500万安いです🤣🤣🤣
10〜5年前買ってたらもっと安かったのに🥲
-
はじめてのママリ🔰
待ってました😭🔥
わかります!!ここ数年で高くなりすぎて、家を検討してる人とか詳しい人達は無謀じゃないよくある話ってなるけど、それ以外の人には話すと引かれるから、マジで悩んでます🥲🥲🥲
私も1億もいけるって言われました🤣🤣🤣- 3月1日
-
ママリ
わかりますわかります!他の質問でマネーリテラシーが無いだの、都内やめて他県に住めばいいだの、不動産探すの下手だの、身の丈にあった生活しろとかめちゃくちゃ言われました🤣🤣🤣
そういう方はちょっと上の世代で1番安い時にたまたま買っただけですよね😂今じゃ、都内は戸建て1億、マンション1.3〜1.4億だし、埼玉千葉へ行っても5〜6千万はするし、高い買い物だからこそ妥協したくないし、、、で迷う気持ちめっちゃわかります😣😣😣- 3月1日
-
退会ユーザー
横からすみません😱
うちも、世帯年収1500万で同じくらいで、子供2人いて、ハウスメーカーには1.2億までいけると言われました😂
貯金って結構ある感じですか?😭
1.1億で35年ローンだと、多分変動金利でも月々30万くらいの返済額になりますよね😭それプラス都内だと固定資産税高いから、最悪毎月の支払い40万近くになりますよね💦
いけるのか…?
いや、どうなんだろう…
と思っています⇽イマココ笑
都内めちゃくちゃ高いので、もう中古物件をリノベーションしようかなとか色々考えてたりもするのですが🥺- 3月1日
-
ママリ
コメントありがとうございます😊同じ悩みの方多くて嬉しいです😂ママリでもリアルでも叩かれがちなので🤣
貯金は家計資産が2000万と私の独身時代が1000万って感じですね😅なくは無いけど、子供3人いると余裕ある感じでも無いです😅はじめてのママリさんは貯金どのくらいですか?
変動で31万くらい、マンションなんで管理費固定資産考えると30後半ですね🥲家のために働いてるみたいなもんです🥲恥ずかしながら双方の親に何らかの支援を頼めないか考えています😅
中古をリノベうちも考えました!夫の両親が建築士なので頼めばお金浮くじゃんと思ったのですが、夫がこんなに高い金払うのに中古って嫌みたいな感じで🤢- 3月1日
-
退会ユーザー
うちは貯金4000万くらいです🥺
マンションなんですね!
確かに管理費修繕費かかるし、しかも修繕費って値上がりするし、管理費も物価とともにインフレするから、最終どこまで増えるか分からないのが怖いですね😱
親に支援頼めるなら良いと思います😳うちはそういうの無いので🥺
なんか、都内だと結構中受当たり前の地域とかもあるじゃないですか?
中受も予定されていますか?🥺
色々考えると、もう何を選ぶのが正解か分からないです🤣- 3月1日
-
ママリ
夫婦2人ともマンション派で…😅実家が都内の戸建てなのですが、昔空き巣に入られたことがあって、、、2/26に高市首相が特定2号の外国人受け入れ上限なし発言したのでこれからまだまだ外国人増える&昨日名古屋での外国人2人による拳銃強盗&茨城県で空き巣千件以上と聞くとセキュリティは譲れないなと😣戸建てにするにしてもセキュリティは強化した方が良いです!!!
インフレしてくと借金も数字上帳消しになっていきますけどね💡
今の所頭金2000万+子供の大学費用は出してもらえる算段でシュミレーションして1.1億の借入でそれでもギリギリです🤣身の丈に合っていないと言われたらそうなんですが、賃貸もファミリー物件なかなかなくて、あっても賃料30マンとかだし、、、それなら買った方が😂と堂々巡りしてます💦
うちは中受は都立の中高一貫で考えていますが、子供が行きたいと言ったら迷いますね🥲3人とも中受はさすがに無理です🤣
はじめてのママリさんはお子さん何歳ですか?- 3月1日
-
退会ユーザー
うちも実家が都内なのですが、今のところ実家の方は空き巣はないようです😳
茨城とか家と家の距離が離れていたりすると、防犯ガラスも割られたりして、でも周りに民家が少ないから誰も気付かない…とかで狙われやすいみたいですね💦
インフレしてくると借金も帳消しになっていきますが、インフレ度合いと賃金上昇度合いが乖離するとなかなかそれも厳しいですよね😭
うちの地域も、噂によると中受率はクラスの6割とか聞きました!
実際には受けても落ちる子もいると思うので、進学率はもう少し下がりそうですが…
子供は年少と年中です!
なので、家買うならもう小学校入るまでのこの1年なんですよね🤣
いっそ土地バブル崩壊してくれないかしら🥺
私の友達、早く結婚した子とか、もう10年前に3000万で都内にマンション買って、その後2000万プラスで売却して、今は4000万で買ったマンションに住み替えて快適に暮らしています😂コロナ前なので完全に良い時期に買ったなーって感じで羨ましいです😇- 3月1日
-
ママリ
空き巣は引っ越ししたてを狙われました😂ヨーロッパの移民で崩壊してる様子を見ると、少しでも治安のいいところで暮らしたいですね🥹
いや、ほんとそうなんですよ💦賃金上昇が追いつかないと苦しいんですよね〜🥲
クラス6割だとみんな受けてるから私も…の波に乗りそうですよね😅御三家とか行く価値があるレベルならわかりますが…マーチの附属小行ってるママ友いますが意外にあまり手厚くないし、休みばっかりであまり勉強させてない感じで、ぶっちゃけ微妙でした💡だから中学受験はうちはゆるく都立一貫くらいで基本家庭学習ですかね…中学受験の塾年間150マンくらい行くこともあるみたいですからね😨
いや、ほんとほんとバブル崩壊してほしいです🤣Xの不動産関係者のコメント見てると2026年で高止まりしたようなので今後どうなるかですね、、、でも人件費や資材も高騰してるので、昔の価格にはもうならないと思います…
10年前なんて結婚相手すらいなかった🥹本当羨ましいですよね🥺🥺🥺コロナ禍は今から考えるとボーナスチャンスでしたね😣- 3月1日
-
ママリ
連投すみません💦家買うなら本当小学校入る前がいいと思います!小学校入ると身動き取れません笑- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
すごい盛り上がっててびっくりしました&勉強になります🔥
うちは(転職で)最近世帯年収1500万になったので、そこまで貯金がないのでお二人ともすごいです…
まだ結論出てないですが、、、とにかく仲間がいて心が軽くなりました笑
ありがとうございます🙇♀️- 3月2日
-
退会ユーザー
あの後、ちょっと不動産売買やっている従兄弟に相談してみました!
結論、中古をリノベーションにする方向で今物件探しをしています🥺
マンションだと、今後インフレでどんどん建築資材高騰したり、人口減少で修繕費が集まらない場合どんどん住めば住むほど修繕費が跳ね上がるというリスクがあるとのことでした💦
建築資材高騰と同じくらいの賃金上昇が見込めれば良いのですが💦
あと、やっぱりローン額が1億超えると相当苦しいと😭
今の年収を何が何でも維持しないとなるとなかなか厳しいというアドバイスをもらい、とりあえず予算高くても8000万以内で戸建リノベーションを考えることにしました🥺- 3月5日
-
はじめてのママリ🔰
いいご判断だと思います!!!
実はこちらも今待ったがかかっております😭私は買う気満々だったのですが、
○育休3年→転職で年収上がった(1年未満、勤続10ヶ月)
○夫が奨学金が100万ほど残っている
この2つの要因で本来なら年収1500万のところを1100万と銀行から判断されてしまいローンが7000万しかおりませんでした…
5月に勤続1年になるので再審査はそれ以降になります…。
今回の見積もりは土地とかキャンペーンとかありきで奇跡の見積もりだったので本当に辛いです…
が、ちょっとマイホームハイになってたので、いい機会と思い良く考え直します!!🥹- 3月5日
-
退会ユーザー
そうなんですね🥺
いや、逆に7000万でストップかかって良かったと思います😭
従兄弟には、世帯年収2000万のうちでも1億超えの物件は買わない!と斬られました笑
金利も管理費も修繕費もどのくらい高騰するか分からない中、今夫婦で払える最大のパワーを発揮して買うのはなかなかリスキーだよなぁ…と私も冷静になって思い知らされました。。。
中古住宅リノベだと、上物の価値が減価償却されても土地だけは未来永劫売れるからその方が良いとアドバイスもらって、今はそちらに考えをシフトしています☺️
お互い良い家が見つかると良いですね☺️- 3月5日
はじめてのママリ🔰
うちも世帯年収950のとき5500万組んでますー!数字だけだと無謀だけど、全然余裕なローンでした〜
-
はじめてのママリ🔰
全然余裕なんですね!!それは希望です😭🔥
- 3月1日
ままり
800万で4,700万
質問者さんはいくらなんですか〜?
正直、年収とローンだけでなく、
何歳から払い始めるか←かなり重要です。
-
はじめてのママリ🔰
世帯年収1500万で都内で8500万なので金利含めたら9000万超えそうです…
31歳と33歳です!😭💦- 3月1日
-
ままり
マンションですか?戸建てですか?
都内の立地いいとこなら価値ありそうですよね⭐️- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
戸建てです!都内の駅から徒歩11分のとこです。立地をどうしても譲れずこの値段です…
- 3月1日
-
ままり
坪数的に納得のいく大きさですか〜?
都内の駅でその価格という情報だけ聞くとめちゃよく見えます!- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
23区でない都内なのでまだ抑えられています!
坪数50坪もあってマジで価格以外満足いっている状況です😭💦- 3月2日
-
ままり
めちゃくちゃ羨ましいです!!🥺
都内なのに50坪もあれば、駐車場も取れますし、、!
土地価格は上がっているから、
もし将来住み替えってなっても、
それなりの価値にはなりそうですよね…!
駅から徒歩11分が…ほんといいですね👍- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
すごい背中押されますううう😭ママリさんの返信スクショして旦那に送っときます!🔥笑
- 3月2日
-
ままり
いい土地ってほんとなかなか出なくて…
私も駅近が良かったですが…
駅まで遠いので…それが悔いで😭
送りましょ!!- 3月2日
ママリ
世帯年収1100万で5700万ローンです💦(組んだときは世帯年収1300万でしたが、時短で下がりました😭)
管理費とか駐車場代いれたら月20万くらいいくのでかなり無謀な方かと思います😅
でも全然生活できてます🫶
-
はじめてのママリ🔰
わかります…育休とか時短も考えると本当に心配になります😭
生活できてるとのこと、背中押してもらえました!!- 3月2日
はじめてのママリ🔰
ここでコメントしている皆さまと桁違いに年収も考えているローンも低いですが、、、旦那の年収の7倍の金額の住宅ローンを考えていて、私は大丈夫かなと不安になっているところでした💦
-
はじめてのママリ🔰
うちも7倍くらいです…心配ですよね😭😭😭
みんなでなんとかなる精神で助け合いましょう笑- 3月2日
はじめてのママリ🔰
しかもお子さん3人なんですね🔥こちらは無謀過ぎて3人目諦めようかも悩んでいます🥹💦
もう金銭感覚おかしくなり過ぎて全然無謀に見えませんでした!!