※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

泣き入りひきつけについて生後2ヶ月の子が元々顔を真っ青にして泣くタイ…

泣き入りひきつけについて

生後2ヶ月の子が元々顔を真っ青にして泣くタイプでした。

昨日から1日1回くらい、泣くかと思ったら呼吸が10秒くらい止まりぐったりして、びっくりして叩いてみたら泣きました。
#8000に相談し、病院受診するよう言われ、病院を紹介してもらいましたが、病院には今もぐったりしてるならみるけど、今は普通に過ごしてるなら検査もできないから意味ないということで受診しませんでした。

今日もまた泣くかと思ったら呼吸が止まり、叩いて刺激して泣いてくれました。

調べると泣き入りひきつけなのかなと思いました。
自然と治るとはかいてましたが、近くの小児科受診したほうがいいですよね?
同じように病院きても意味ないと言われるのでしょうか…。

コメント

ママリ

うちの子も泣き入りひきつけでした。
親は毎回ヒヤヒヤしますよね。
病院に行ってもどうしようも出来ないです😢
一度呼吸が1分くらい止まり、その時は救急車を呼びました。目が上を向き真っ青の顔になりました。私はその様子を動画に撮って先生に見せました。
救急車が来る頃には意識が戻ってましたが💦

まずひきつけを起こした時は横向きに寝かせて背中をさすると教えられました。叩いたり大声で呼ぶのはダメみたいです。

3歳を超えたあたりから自然に無くなりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん同じような感じだったんですね!
    叩いたり呼んだりしてはいけないんですね💦
    どうしてもなんとかしなきゃと思ってしまいます😭
    ネットで調べる限りひきつけなんだと思いますが、医師にみてもらったわけじゃないので素人判断になるのでひきつけと診断してもらうためにも一度は行った方がいいんでしょうか?
    1分くらい呼吸止まった時もとりあえず見守るしかないんですかね?

• 1時間前